La cucina natalizia è calda e succulenta, deve affrontare il freddo e sostenere il desiderio di stare insieme. Di certo, al di là dei gusti personali, dev’essere generosa e gioviale.

E proprio perché non è sempre facile accontentare tutti, abbiamo provato a mettere insieme alcuni delle nostre migliori ricette di primi piatti da proporre durante le festività natalizie.

PRIMI PIATTI NATALIZI CLASSICI

Bigoli con sarde, pomodorini confit e crema di zucchine alla scapece

Fusilli al sugo con rafano e mollica di pane

Natale in Veneto. Bigoli in salsa di acciughe

Natale nelle Marche. Cappelletti in brodo

Linguine alla colatura di alici secondo Erminia

Linguine alla genovese di dentice, colatura di provola e rosmarino

Lolli e sugo di maiale

Spaghetti con le acciughe (o con le sarde) e le molliche di pane

Ravioloni di ricotta in salsa di noci ed aglio bruciato

Ziti spezzati alla Genovese di baccalà

PRIMI PIATTI NATALIZI CREATIVI

Crespelle con pisellini e prosciutto

Gnocchetti di baccalà con ceci di Cicerale, peperone crusco e rosmarino

Gnocchi di patate viola, burro e rosmarino

Lasagnette con salmone affumicato e broccoletti

Spaghetti con uovo in camicia, Pecorino Romano DOP e salsiccia

Spaghetti, sardine e cavolfiore alla salentina

Paccheri alla zucca con nocciole di Giffoni IGP

Paccheri ripieni di sgombro e ricotta con cime di rapa

Ravioli con sardine in agrodolce

Tagliatelle al farro con alici salate e fichi secchi

Tagliatelle di farro al ragù di culatello, scalogno e limone

Trofiette con vongole, calamari, purea di cicerchie e lattuga di mare

I RISOTTI NATALIZI “ad effetto wow”

Risotto al Bitto DOP stagionato e pere

Risotto agrumato al formaggio

Risotto con barbabietola rossa e fonduta di Provolone Valpadana DOP dolce

Risotto con sgombro e porcini

Risotto di castagne e tartufo

Risotto “sparkling” con salmone e melagrana

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