La cucina natalizia è calda e succulenta, deve affrontare il freddo e sostenere il desiderio di stare insieme. Di certo, al di là dei gusti personali, dev’essere generosa e gioviale.
E proprio perché non è sempre facile accontentare tutti, abbiamo provato a mettere insieme alcuni delle nostre migliori ricette di primi piatti da proporre durante le festività natalizie.
PRIMI PIATTI NATALIZI CLASSICI
Bigoli con sarde, pomodorini confit e crema di zucchine alla scapece
Fusilli al sugo con rafano e mollica di pane
Natale in Veneto. Bigoli in salsa di acciughe
Natale nelle Marche. Cappelletti in brodo
Linguine alla colatura di alici secondo Erminia
Linguine alla genovese di dentice, colatura di provola e rosmarino
Spaghetti con le acciughe (o con le sarde) e le molliche di pane
Ravioloni di ricotta in salsa di noci ed aglio bruciato
Ziti spezzati alla Genovese di baccalà
PRIMI PIATTI NATALIZI CREATIVI
Crespelle con pisellini e prosciutto
Gnocchetti di baccalà con ceci di Cicerale, peperone crusco e rosmarino
Gnocchi di patate viola, burro e rosmarino
Lasagnette con salmone affumicato e broccoletti
Spaghetti con uovo in camicia, Pecorino Romano DOP e salsiccia
Spaghetti, sardine e cavolfiore alla salentina
Paccheri alla zucca con nocciole di Giffoni IGP
Paccheri ripieni di sgombro e ricotta con cime di rapa
Ravioli con sardine in agrodolce
Tagliatelle al farro con alici salate e fichi secchi
Tagliatelle di farro al ragù di culatello, scalogno e limone
Trofiette con vongole, calamari, purea di cicerchie e lattuga di mare
I RISOTTI NATALIZI “ad effetto wow”
Risotto al Bitto DOP stagionato e pere
Risotto con barbabietola rossa e fonduta di Provolone Valpadana DOP dolce