Un prodotto che ritroviamo costantemente sulle nostre tavole, un formaggio della tradizione che ci consente di dare carattere a molti piatti.

In occasione del progetto “La qualità europea nella sua forma migliore”, messo a punto dal Consorzio di tutela presieduto da Gianni Maoddi e cofinanziato dall’Unione Europea, il Pecorino Romano DOP è stato il protagonista di alcune ricette ideate da chef dell’Associazione professionale chef italiani.

Eccone una, tutta da rifare!

Ingredienti per 4 persone

400 g di spaghetti alla chitarra;

140 g di salsiccia di suino fresca;

200 g di Pecorino Romano DOP;

100 ml di panna;

100 ml di latte intero;

4 uova intere;

2 g di sale;

2 g di pepe colorato sminuzzato.

Procedimento

Mettere a bagnomaria la panna con il Pecorino Romano DOP grattugiato fino ad ottenere una crema vellutata.

Versare il latte e spezzettare la salsiccia in un tegame a fiamma moderata, cuocere gli spaghetti al dente in abbondante acqua bollente salata.

Nella stessa acqua, cuocere le uova in camicia. Colare gli spaghetti, condire con una parte di crema di Pecorino Romano DOP e la salsiccia sminuzzata.

Finitura e presentazione

versare sul fondo del piatto la restante crema di Pecorino Romano DOP, adagiare il nido di spaghetti mantecati e finire con l’uovo in camicia e una spolverata di pepe colorato.

Ricetta ideata dallo chef Filippo Ciavarini

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