Il pesce azzurro è da sempre protagonista delle tavole di Natale, specialmente per la cena di magro della Vigilia. Le acciughe (o alici) in particolare sono alla base di tanti piatti tipiche che riportano alla luce antiche ricette e sapori.

Per 4 persone

INGREDIENTI:

320 g di spaghetti,

2 cucchiai di olio extravergine di oliva,

30 g di acciughe sott’olio,

3 spicchi di aglio,

molliche di pane

PREPARAZIONE:

In una padella antiaderente mettete un cucchiaio di olio, gli spicchi di aglio interi e sbucciati e i filetti di acciuga scolati dall’olio di conservazione. Portate a bollore l’acqua per la pasta.

Prendete un mestolo di acqua di cottura bollente e versatelo nella padella antiaderente in modo che le acciughe si possano sciogliere. Intanto in una padella a parte versate il rimanente olio, mettete il pangrattato e fatelo tostare fino a farlo dorare.

Buttate la pasta nell’acqua di cottura e lasciatela cuocere per 5 minuti poi versatela direttamente nella padella con l’olio e le acciughe, avendo cura di eliminare l’aglio. Amalgamate gli ingredienti e continuate la cottura ancora per qualche minuto utilizzando, se necessario, l’acqua della pasta.

Quando la pasta avrà la giusta cottura aggiungete una parte del le molliche di pane e rimescolate. Dunque aggiungete le restanti molliche e servite gli spaghetti.

Lo chef Renato Bernardi (“Parola di pollice verde”, Rete 4) ha realizzato 5 ricette per la cena di Magro che raccontano le acciughe in cucina da Nord a Sud.

I piatti uniscono gusto, tradizione e sana alimentazione grazie alla collaborazione del Prof. Pietro Migliaccio, Presidente della Società Italiana di Scienza dell’Alimentazione (SISA).

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