Ed in questi giorni non possono mancare in tavola i cappelletti, un piatto davvero tipico del Natale marchigiano da gustare in brodo.
Qui sotto la ricetta e, la preparazione è rigorosa: come da tradizione inizia una settimana prima e ogni componente della famiglia deve dare il suo contributo!
Ingredienti:
Per la sfoglia:
600 g di farina
6 uova
Per il ripieno:
400 g di macinato di filetto di maiale (o di manzo)
150 g di petto di pollo
100 g di mortadella
una piccola salsiccia
100 g di Parmigiano Reggiano
sale q.b.
pepe q.b.
noce moscata q.b.
burro q.b.
Preparazione
Cuocere il petto di pollo in padella con una noce di burro; tritare il petto di pollo cotto, la mortadella e la salsiccia; aggiungere il macinato di filetto di maiale, il parmigiano, sale, pepe e noce moscata, e amalgamare tutti gli ingredienti per il ripieno.
Dopo aver preparato il ripieno, impastare gli ingredienti per la sfoglia: disporre la farina a fontana e al centro metterci le uova, aggiungere un po’ d’acqua, se è necessario per rendere la pasta più elastica, e lavorarla finché diventa liscia.
Stendere la sfoglia sottile, tagliare la sfoglia in dischetti, farcire i dischetti con il ripieno di carne macinata.
Chiudere i cappelletti, ripiegando il dischetto di sfoglia su se stesso e unendo le due estremità.