La consistenza avvolgente della besciamella incontra il gusto leggermente affumicato del salmone norvegese e il sapore gradevolmente amarognolo dei broccoletti. Una ricetta pensata da Gianpaolo Ghilardotti, lo chef-imprenditore alla guida di Foodlab.
Un primo piatto non solo buono, ma anche sano: il salmone norvegese è infatti ricco di proteine di alta qualità, vitamine, minerali e omega-3 che contribuiscono a rafforzare il sistema visivo e nervoso. Una ricetta perfetta per sorprendere ai pranzi e cene in famiglia, ma anche per portare in tavola un prodotto di alta qualità nelle occasioni speciali.

Come preparare le lasagnette al salmone

Ingredienti per 4 persone

Tempo di preparazione: 45 minuti

Per la besciamella
• 1 l di latte intero fresco
• ¼ di cipolla
• 80 g di burro
• 50 g di farina “00”
• noce moscata q.b.
• sale q.b.

Per le lasagnette
• 4 fogli di pasta per lasagne
• 400 g di ciuffi di broccoli
• 300 g di Salmone Norvegese Affumicato della linea Fumara di Foodlab
• 400 g di besciamella ‘modificata’
• 10 g di burro
• 20 g di pane per gratin
• 20 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
• olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione

Per la besciamella
• Sciogliere la farina nel burro, aggiungere la cipolla e lasciare cuocere a fuoco lento per 1 minuto.
• Unire il latte caldo e aggiustare di sale. Per una besciamella ‘modificata’ più leggera sostituire metà dose di latte con l’acqua di cottura dei ciuffetti di broccoli messi parallelamente a lessare in poca acqua salata (da conservare a parte).
• Continuare la cottura a fuoco lento per 1 minuto mescolando di continuo e inserendo un pizzico di noce moscata.
• Togliere dal fuoco e fare raffreddare con qualche noce di burro sopra.

Per le lasagnette
• Scottare i fogli di pasta per lasagne nell’acqua dei broccoli aggiungendo un poco di olio extravergine di oliva. Stendere i fogli su un canovaccio e farli raffreddare.
• Ungere una teglia, mettere una base leggera di besciamella e stendere un foglio di pasta. Fare un altro strato sottile di besciamella (circa ¼ del totale) e unire 1/3 dei broccoli lessati e 1/3 di salmone tagliato a julienne. Coprire con un altro foglio di pasta e ripeter l’operazione sino ad avere 3 strati di farcitura e 4 di pasta. Sopra l’ultimo strato aggiungere solo la besciamella.
• Spolverare infine con il pane per gratin, un pizzico di Parmigiano grattugiato e ungere con un po’ di burro fuso.
• A questo punto tagliare la lasagna in 4 pezzi e infornar a 220° per 15 minuti; finite con il grill.

Il piatto è pronto per essere servito caldo e decorato con qualche ciuffo verde di broccoli.

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