Che siano un contorno, un secondo oppure accompagnatori golosi di un aperitivo tra amici, i crocchè di patate rappresentano un amatissimo street food napoletano.
Detti anche “panzarotti”, i crocchè non sono poi così difficili da preparare…
Ecco la ricetta che ci ha donato il pizzaiolo Rodolfo Sorbillo della pizzeria Via Tribunali di Salerno.
Ingredienti per 2/3 persone:
mezzo chilo di patate a pasta gialla;
200 grammi di provola;
olio evo, pepe e sale q.b.;
formaggio grattugiato q.b.;
acqua e farina per la prima impanatura q.b.;
pangrattato q.b.;
Procedimento:
Lessare le patate con la buccia. Schiacciarle con uno schiacciapatate, eliminando così automaticamente la buccia.
Mescolare alle patate schiacciate un poco di pepe, di sale e di formaggio grattugiato. A vostro piacimento, in questa fase, potreste aggiungere del prezzemolo tritato oppure anche del prosciutto cotto a pezzettini piccoli.
Formare delle palline ovali, creare un incavo e riempirlo con della provola fatta a pezzetti piccoli. Richiudere la pallina ed effettuare le due impanature: la prima in una crema ottenuta con acqua e farina, la seconda nel pangrattato.