A primo impatto sembrerebbe una frittata di spaghetti, ma a guardarla bene si intuisce che è qualcosa di più. Tradizione della città di Cava de’Tirreni, da realizzare rigorosamente (almeno) il giorno dell’antichissima Festa di Montecastello.

In effetti, questa versione dolce della pastiera di maccheroni affascina per quanto sia semplice e originale al tempo stesso. Ecco la ricetta originale e la proposta di una piccola variante.

Come si prepara la pastiera di maccheroni dolce

Ingredienti

spaghetti q.b.

uva passa q.b.

pinoli q.b.

uova q.b.

zucchero q.b.

cannella q.b.

Cuocere gli spaghetti e lasciarli scolare, nel frattempo lavorare le uova (quantità da regolare in base ai propri gusti ed alla quantità di pasta) con un poco di zucchero (senza esagerare), della cannella, uva passa e pinoli.

Scaldare una padella antiaderente capiente, aggiungervi gli spaghetti e a seguire le uova sbattute con gli altri ingredienti.

Una volta che sarà dorata rigiratela e lasciate che si formi un minimo di crosticina esterna.

Spegnere il fuoco e, quando è ancora calda, cospargere la parte superiore con dello zucchero.

L’idea in più

Può essere servita come un finger food tagliandola a cubotti e guarnendola con della marmellata di limoni o di arance.

Umberto Ferrigno

docente IIS Della Corte – Vanvitelli di Cava de’Tirreni (SA)

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