Riprendo la mia rubrica dopo un po’ di tempo, per via di importanti impegni di lavoro ed anche per il felice raggiungimento di una stella Michelin.

Vi suggerisco, come mio solito, una ricetta facile facile. Si tratta del classico spaghetto e vongole con l’aggiunta di profumo di cedro…

Ingredienti per 4 persone:

320 grammi di spaghettoni;
800 grammi di vongole veraci;
1 spicchio di aglio rosso;
un cedro della costiera amalfitana;
menta (circa 10 foglioline);
olio extravergine di oliva q.b.;
olio essenziale di peperoncino;

Procedimento:
Mettete su fiamma alta una padella con dell’olio e uno spicchio di aglio, quando l’olio è ben caldo  aggiungete tutte insieme le vongole e coprite.

Agitate la padella ogni dieci secondi e controllate che le vongole si aprano, appena saranno socchiuse spegnete la fiamma. Togliete le vongole e filtrate il liquido da eventuali tracce di sabbia con un colino finissimo.
Sgusciate in parte le vongole e tenetene da parte in un po’ di liquido.

Calate, come d’uso, gli spaghettoni in abbondante acqua salata fino a due minuti dalla completa cottura, rimettete la padella con il liquido sul fuoco e aggiungete due gocce di olio di peperoncino e grattugiate la buccia del cedro direttamente sulla padella, in modo da far ricadere gli olii profumati.

Aggiungete gli spaghetti e portate a fine cottura nella padella con un cucchiaio di olio evo a crudo. Spegnete la fiamma, attendete un minuto e aggiungete le vongole e la menta.

Impiattate e Buon Appetito!

Francesco Rizzuti
Chef 

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