Un primo piatto succulento e adatto alla primavera, un classico da fare magari dopo una giornata in spiaggia o in campagna.
Si potrebbe abbinare ad un bianco strutturato e profumato come un Fiano, a un rosato di Nero di Troia o a un rosso giovane e beverello come uno Sciascinoso.
La ricetta è di uno chef “per passione”: Mario Frasca, e la ricetta è alla portata di tutti, o quasi!
Ingredienti per 4 persone
320 grammi di tubetti;
1 Kg. e mezzo di cozze;
400 grammi di pomodorini maturi;
4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
aglio, prezzemolo e peperoncino;
sale q.b.;
Procedimento
Pulite bene le cozze, fatele aprire e recuperate il frutto, avendo cura di conservare l’acqua filtrata.
Fate soffriggere aglio e peperoncino, quando l’aglio si è imbiondito toglietelo ed aggiungete i pomodorini e le cozze, dopo venti minuti di cottura a fuoco lento aggiungete un bicchiere di acqua delle cozze e fate cuocere ancora per quindici minuti. Se necessario aggiungete un pochino di sale.
Scaldate i tubetti, toglieteli al dente, fateli amalgamare nel sugo e poi spolverizzateli con del prezzemolo freschissimo.
TEMPO NECESSARIO: 1 ora e 20 minuti (se le cozze sono da pulire)
STAGIONE: Quasi tutto l’anno ma le cozze più saporite le troviamo quando l’acqua del mare inizia a riscaldarsi.