Un piatto semplice ed antico che racconta bene come gli abitanti della Costa d’Amalfi siano sempre stati fortemente legati alla terra. Il pescatore contadino spesso “mangiava solo terra”…
La ricetta degli spaghetti al limone
Ingredienti per 4 persone:
400 grammi di spaghetti trafilati al bronzo
3/4 limoni
2 spicchi d’aglio
prezzemolo q.b.
1 peperoncino piccolo
Olio evo q.b.
Procedimento
Cuocere la pasta in acqua già salata, prima di scolare tenere da parte una tazza grande di acqua di cottura.
In una boule unire il prezzemolo, il peperoncino e l’aglio tritati molto finemente.
Scolare gli spaghetti al dente e metterli nel trito, versare l’olio evo, un poco di acqua di cottura e mantecare.
Nel frattempo premere i limoni (in genere uno a testa e comunque in base ai vostri gusti) e aggiungere il succo di limone agli spaghetti.
Continuate a mantecare e servite subito. Finire con eventuale altro prezzemolo tritato e – se di vostro gradimento – anche un pochino di scorzetta di limone.
L’eventuale brodo veniva in genere utilizzato per bagnare il classico “vascuotto”.
Mena Bisogno e Luigi Di Crescenzo
B&B La Pastaiola 089.261503
Vero 🙂
Il profumo dei limoni non può mancare in casa. E questa ricetta lo accentuerebbe facendo trionfare anche il gusto. La celerità nella realizzazione, poi, non è assolutamente da tralasciare