Si può viaggiare anche soltanto con il gusto quando, per ricordare un viaggio o per cominciare ad assaporarlo in anticipo, si sceglie di portare in tavola una tipicità d’altri luoghi.

Questa ricetta classica viene dalla Spagna, in particolare dalla Catalogna. Qui il pollo si sposa con diversi ingredienti all’apparenza contrastanti, che si rivelano interessanti insieme.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 1 kg di pollo a pezzi
• 2 cipolle bianche
• 100 g di prugne secche denocciolate
• 2 pomodori maturi
• 65 g di pinoli
• Olio extra vergine d’oliva
• Un bicchiere di vino bianco
• 25 g di mandorle tostate
• Sale
• Pepe nero
• 1 fette biscottate
• Farina 00 q.b.

Come preparare il pollo alla catalana

Mettere 4 cucchiai di farina in una ciotola capiente. Infarinare il pollo eliminando la farina in eccesso.
In una padella abbastanza fonda e capiente rosolare le cipolle precedentemente affettate. Quando si saranno imbiondite, aggiungere il pollo e lasciar rosolare bene girandolo in modo che diventi dorato su tutti i lati.
Tagliare a pezzi piccoli le prugne .
Tagliare a pezzi di circa un centimetro i pomodori eliminando i semi interni.
Quando il pollo sarà rosolato, sfumare con il vino bianco e lasciar evaporare. Unire le prugne e i pomodori, insieme ad un bicchiere d’acqua bollente. Regolare di sale e pepe. Chiudere con un coperchio e lasciar cuocere a fuoco lento per 40/45n minuti. A metà cottura aggiungere i pinoli.
Frullare al mixer le mandorle e le fette biscottate. Quando il pollo sarà pronto ricoprire con le briciole ottenute e servire caldo.

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