Barbabietola rossa, rapa rossa, carota rossa. Molti i nomi utilizzati per chiamare quest’ortaggio prezioso ma poco diffuso sulle tavole.
Ricco di antiossidanti e con una incredibile forza colorante che fa sì che sia utilizzato anche dall’industria sia tessile che cosmetica.
Le proprietà della barbabietola rossa
Vi troviamo magnesio, fosforo, calcio, potassio e ferro, utili per gli anemici ed integratore naturale per gli sportivi.
Barbabietola rossa: come utilizzarla
Il centrifugato è un toccasana per chi soffre il caldo e si sente debole durante l’estate.
Disponibile per buona parte dell’anno, la barbabietola si trova facilmente nei supermercati già cotta.
Ottima da sola con del buon pane casereccio, è molto utile per guarnire piatti o dare un tocco di colore a un secondo di pesce o carne.
Barababietola rossa: controindicazioni
La notevole quantità di acido ossalico in essa contenuta ne sconsiglia il consumo a chi soffre di calcolosi renale.
Sconsigliato il consumo anche a chi soffre di acidità di stomaco, poiché stimola la produzione di succhi gastrici.
Le ricette con la barbabietola rossa
Rosmarinonews.it – Colore in cucina. Crema di barbabietole rosse
Rosmarinonews.it – PRIMI. Risotto con barbabietola rossa e fonduta di Provolone Valpadana DOP dolce
Rosmarinonews.it – INSALATE d’autunno. Grano saraceno, songino, barbabietole e pere
Rosmarinonews.it – IN 5 MINUTI. Insalata di mele e barbabietole rosse