Il plumcake nasce anticamente in Inghilterra come torta alle prugne secche, infatti letteralmente plum cake è “torta alle prugne”.
In italiano è considerato un dolce lievitato a base di farina, uova, zucchero, burro e altri ingredienti, anche a piacere, per arricchirlo.
Di seguito vi riportiamo una ricetta davvero basica e veloce, senza latte né burro, da personalizzare con gocce di cioccolato o del cacao amaro, o ancora scagli di nocciola.
Ingredienti
- 4 uova
- 200 g zucchero
- 100 g di acqua
- 100 g olio di semi
- 400 g di farina 0
- 1 bustina lievito
Procedimento
In una ciotola capiente versate le uova e unite lo zucchero e mescolare gli ingredienti con una frusta elettrica. Aggiungere la farina setacciata e man mano mescolare, fino a quando il composto sarà omogeneo e spumoso.
Unire l’acqua e continuare a mescolare. Versare l’olio, sempre mescolando e aggiungervi il lievito. Trasferite l’impasto in uno stampo da plumcake 30×11 cm foderato con carta da forno. Cuocetelo in forno statico preriscaldato a 180° per 45. Dopodiché sfornatelo e fatelo intiepidire.
Ideale da mangiare a colazione o a merenda.