La ricetta di oggi unisce il sapore dolciastro della carota allo zucchero per preparare degli ottimi biscotti. Uno dei prodotti di vanto nel Sud della Sicilia, ad Ispica in provincia di Ragusa in particolare, capitale della “Carota novella di Ispica IGP”.
Un prodotto che nell’hinterland ragusano non solo viene consumato fresco, ma anche per confezionare alcuni prodotti particolari, come ad esempio le conserve, le confetture di carota o il liquore alla carota: “il carotello”.
Ingredienti
200 gr di carote novelle di Ispica
2 uova
400 gr di farina 00
60 gr di zucchero
40 gr di burro
Buccia di limone grattugiata
Buccia di arancia grattugiata
Procedimento
Per preparare i biscotti con la carota di Ispica, dovete iniziare a lavorare la farina con il burro, aggiungete poi le carote grattugiate e lo zucchero, se la carota risulterà essere umida allora aggiungete un po’ di farina. Grattugiate la buccia di un limone e di un’arancia e aggiungetela ai vostri ingredienti.
Lasciate riposare l’impasto per circa mezz’ora, poi stendetelo e ricavate con delle formine o l’aiuto di un bicchiere la forma che desiderate. Ponete i biscotti su di una teglia da forno foderata da carta da forno e cuocete in forno preriscaldato a 180°, cuocete per circa trenta minuti.
Quando saranno pronti lasciateli raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.
Maria Rosaria Mandiello