PIATTI TIPICI. Pancotto con rucola e patate

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PANCOTTOEcco un piatto della tradizione pugliese (in particolare della Daunia) che appartiene a quella straordinaria categoria della “cucina di povera e di recupero”, infatti alla base troviamo il pane raffermo.

La preparazione è davvero veloce, al massimo un quarto d’ora…
Ingredienti per 4 persone:
8 fette di pane raffermo
500 grammi di patate
un mazzetto di rucola
olio evo q.b.
uno spicchio di aglio
un peperoncino piccante

Procedimento:
In un pentolino scaldate l’olio, poi unite peperoncino e aglio intero, lasciateli dorate un poco e spegnete, lasciandoli lì in modo che insaporiscano l’olio. Nel frattempo lavate la rucola, sbucciate, lavate e tagliate a fette le patate.
Mettete queste ultime in una padella alta, ricopritele di acqua e fatele cuocere. A cottura ultimata aggiungete anche la rucola, lasciate cuocere al massimo cinque minuti e spegnete la fiamma.
Ora aggiungete il pane, lasciatelo ammorbidire e scolate il tutto.

PANCOTTO
Dividete il tutto in quattro porzioni, condite con olio messo da parte e servite.

Antonella Petitti

2 Commenti

  1. Ciao Antonella,
    manca un po’ di sale per dargli il giusto gusto di sapidità
    per il resto ottimo e leggero piatto adatto per le sere di autunno o inverno
    grazie

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