Le insalate, soprattutto quando sono ricche, ci consentono di trovare soluzioni veloci, gustose e salutari per un pranzo o una cena al volo.

Il matrimonio tra patate e fagiolini è una base per altre innumerevoli varianti.

Ecco come preparare un’insalata di patate e fagiolini

Ingredienti

500 g di patate novelle
300 g di fagiolini
basilico fresco q.b.
olio extra vergine d’oliva q.b.
aceto balsamico q.b.
sale e pepe q.b.

1 cipolla rossa
2 uova sode
olive taggiasche q.b.
pomodorini ciliegino q.b.

Lava accuratamente le patate e lessale in acqua bollente salata per circa 20-25 minuti, o finché non saranno tenere.
Nel frattempo, monda i fagiolini, privandoli delle estremità. Lessa anche i fagiolini in acqua bollente salata per circa 5 minuti, o finché non saranno teneri ma ancora croccanti.
Scola le patate e i fagiolini e lasciali raffreddare completamente.
Taglia le patate a tocchetti e i fagiolini a pezzetti. Condisci a piacimento, utilizzando olio evo, aceto balsamico, spezie ed erbette.

Seconda variante
Affetta finemente la cipolla rossa. Cuoci le uova in acqua bollente, poi puliscile e tagliale a spicchi.
In una ciotola capiente, unisci le patate, i fagiolini, la cipolla rossa, le olive taggiasche e i pomodorini tagliati a metà.
Condisci l’insalata con olio extra vergine d’oliva, aceto balsamico, sale e pepe. Mescola delicatamente per amalgamare tutti gli ingredienti.
Aggiungi le uova sode a spicchi e le foglie di basilico fresco spezzettate.
Servi l’insalata di patate e fagiolini tiepida o fredda.

Consigli extra

  • Per un sapore più intenso, puoi aggiungere all’insalata anche tonno sott’olio, mozzarella a cubetti o altri ingredienti a tuo piacimento.
  • Se preferisci, puoi sostituire l’aceto balsamico con succo di limone o aceto di vino bianco.
  • L’insalata di patate e fagiolini è un ottimo contorno per accompagnare carne o pesce alla griglia.

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