Nel famigerato 2020, il gelato ha ben assolto al suo ruolo consolatorio, con un boom senza precedenti di asporto e delivery e con un leit motiv che ha attraversato il mondo della gelateria da nord a sud: caramello e sale.
Sapori pieni e corposi pensati per appagare al massimo il palato. I grandi maestri gelatieri hanno colto questa esigenza e sono andati a ritroso nella memoria riscoprendo, spesso, il piacere di lavorare su gusti antichi.
Gli artisti del gelato lo hanno fatto con nuova consapevolezza selezionando con abilità i sapori protagonisti e comprimari, dal latte al cioccolato, dai biscotti alle nocciole, dal sale ai canditi, e valorizzando ingredienti di prossimità in nome di un gelato goloso, sano e sostenibile.
Hanno scoperto anche il piacere di “sconfinare” nel mondo della pasticceria e della cioccolateria dando vita ad intriganti mix e proficui scambi fra artigiani.
Un mondo del gelato più che mai sfaccettato e articolato che se da un lato non smette di sperimentare dall’altro, con grande intelligenza, invita a riscoprire il piacere di un gelato in coppa da assaporare in tutta calma.
LA GUIDA
Salgono a 58 i locali premiati con i Tre coni, 4 i nuovi ingressi (*) e 4 i premi speciali.
La Lombardia è in testa con 12 gelaterie premiate seguita da Piemonte con 9, Emilia- Romagna con 8; Veneto e Lazio con 6; Toscana con 4; Liguria, Friuli-Venezia Giulia2, Campania e Sardegna con 2, Marche, Abruzzo, Puglia, Basilicata e Sicilia.
37 i grandi maestri dell’arte bianca selezionati per il “Gelato del Pasticcere” (Premio ICETEAM 1927 CATTABRIGA).
TRE CONI 2021
Piemonte
Canelin | Acqui Terme [Al]
Marco Serra Gelatiere | Carignano [To]
Alberto Marchetti | Torino
Gelati d’Antan | Torino (*)
La Tosca | Torino (*)
Mara dei Boschi | Torino
Nivà | Torino (*)
Ottimo! Buono non basta | Torino
Soban | Valenza [Al]
Liguria
Cremeria Spinola | Chiavari [Ge]
Profumo |Genova
Lombardia
La Pasqualina | Almenno San Bartolomeo [Bg]
Il Dolce Sogno | Busto Arsizio [Va]
Oasi American Bar | Fara Gera D’Adda [Bg]
Artico | Milano
Ciacco | Milano
Crema | Milano (*)
Lo Gnomo Gelato | Milano
Paganelli | Milano
Pavé – Gelati & Granite | Milano
Chantilly | Moglia [Mn]
L’ Albero dei gelati | Monza
VeroLatte | Vigevano [Pv]
Veneto
Gelateria Naturale Scaldaferro | Dolo [Ve]
Golosi di Natura | Gazzo [Pd]
Chocolat | Mestre [Ve]
Gelateria Marisa | San Giorgio Delle Pertiche [Pd]
Dassie – Vero Gelato Artigiano | Treviso
Zeno Gelato e Cioccolato | Verona
Friuli-Venezia Giulia
Scian L’Insolito Gelato | Cordenons [Pn]
Timballo | Udine
Emilia-Romagna
Cremeria Santo Stefano | Bologna
Cremeria Scirocco | Bologna
Stefino | Bologna
Bloom | Modena
Ciacco | Parma
Cremeria Capolinea | Reggio Emilia
Sanelli | Salsomaggiore Terme [Pr]
Il Teatro del Gelato | Sant’Agostino [Fe]
Toscana
Gelateria della Passera | Firenze
Chiccheria |Grosseto
De’ Coltelli |Pisa
Dondoli | San Gimignano [SI]
Marche
Paolo Brunelli | Senigallia [An]
Lazio
Gretel Factory | Formia [Lt]
Greed Avidi di Gelato | Frascati [Rm]
La Gourmandise | Roma
Otaleg! | Roma
Stefano Ferrara Gelato Lab | Roma
Torcè | Roma
Abruzzo
Bar Gelaterie Duomo | L’Aquila
Campania
Di Matteo | Torchiara [Sa]
Cremeria Gabriele | Vico Equense [Na]
Puglia
G&Co |Tricase [Le]
Basilicata
Emilio | Maratea [Pz]
Sicilia
Cappadonia Gelati | Palermo
Sardegna
I Fenu Gelateria e Pasticceria | Cagliari
Dolci Sfizi |Macomer [Nu]
PREMI SPECIALI
Gelatiere Emergente: Gianluca Cavi MAGRITTE- Gelati al cubo | Fidenza [Pr]
Miglior Gelato Al Cioccolato (Premio VALHRONA): Officine Del Gusto | Pignola [Pz]
Premio Sostenibilità: G&CO | Tricase [Le]
Miglior Gelato Gastronomico Ottimo! Buono non basta | Torino