Nel famigerato 2020, il gelato ha ben assolto al suo ruolo consolatorio, con un boom senza precedenti di asporto e delivery e con un leit motiv che ha attraversato il mondo della gelateria da nord a sud: caramello e sale.

Sapori pieni e corposi pensati per appagare al massimo il palato. I grandi maestri gelatieri hanno colto questa esigenza e sono andati a ritroso nella memoria riscoprendo, spesso, il piacere di lavorare su gusti antichi.

Gli artisti del gelato lo hanno fatto con nuova consapevolezza selezionando con abilità i sapori protagonisti e comprimari, dal latte al cioccolato, dai biscotti alle nocciole, dal sale ai canditi, e valorizzando ingredienti di prossimità in nome di un gelato goloso, sano e sostenibile.

Hanno scoperto anche il piacere di “sconfinare” nel mondo della pasticceria e della cioccolateria dando vita ad intriganti mix e proficui scambi fra artigiani.

Un mondo del gelato più che mai sfaccettato e articolato che se da un lato non smette di sperimentare dall’altro, con grande intelligenza, invita a riscoprire il piacere di un gelato in coppa da assaporare in tutta calma.

LA GUIDA

Salgono a 58 i locali premiati con i Tre coni, 4 i nuovi ingressi (*) e 4 i premi speciali.

La Lombardia è in testa con 12 gelaterie premiate seguita da Piemonte con 9, Emilia- Romagna con 8; Veneto e Lazio con 6; Toscana con 4; Liguria, Friuli-Venezia Giulia2, Campania e Sardegna con 2, Marche, Abruzzo, Puglia, Basilicata e Sicilia.

37 i grandi maestri dell’arte bianca selezionati per il “Gelato del Pasticcere” (Premio ICETEAM 1927 CATTABRIGA).

TRE CONI 2021

Piemonte

Canelin | Acqui Terme [Al]

Marco Serra Gelatiere | Carignano [To]

Alberto Marchetti | Torino

Gelati d’Antan | Torino (*)

La Tosca | Torino (*)

Mara dei Boschi | Torino

Nivà | Torino (*)

Ottimo! Buono non basta | Torino

Soban | Valenza [Al]

Liguria

Cremeria Spinola | Chiavari [Ge]

Profumo |Genova

Lombardia

La Pasqualina | Almenno San Bartolomeo [Bg]

Il Dolce Sogno | Busto Arsizio [Va]

Oasi American Bar | Fara Gera D’Adda [Bg]

Artico | Milano

Ciacco | Milano

Crema | Milano (*)

Lo Gnomo Gelato | Milano

Paganelli | Milano

Pavé – Gelati & Granite | Milano

Chantilly | Moglia [Mn]

L’ Albero dei gelati | Monza

VeroLatte | Vigevano [Pv]

Veneto

Gelateria Naturale Scaldaferro | Dolo [Ve]

Golosi di Natura | Gazzo [Pd]

Chocolat | Mestre [Ve]

Gelateria Marisa | San Giorgio Delle Pertiche [Pd]

Dassie – Vero Gelato Artigiano | Treviso

Zeno Gelato e Cioccolato | Verona

Friuli-Venezia Giulia

Scian L’Insolito Gelato | Cordenons [Pn]

Timballo | Udine

Emilia-Romagna

Cremeria Santo Stefano | Bologna

Cremeria Scirocco | Bologna

Stefino | Bologna

Bloom | Modena

Ciacco | Parma

Cremeria Capolinea | Reggio Emilia

Sanelli | Salsomaggiore Terme [Pr]

Il Teatro del Gelato | Sant’Agostino [Fe]

Toscana

Gelateria della Passera | Firenze

Chiccheria |Grosseto

De’ Coltelli |Pisa

Dondoli | San Gimignano [SI]

Marche

Paolo Brunelli | Senigallia [An]

Lazio

Gretel Factory | Formia [Lt]

Greed Avidi di Gelato | Frascati [Rm]

La Gourmandise | Roma

Otaleg! | Roma

Stefano Ferrara Gelato Lab | Roma

Torcè | Roma

Abruzzo

Bar Gelaterie Duomo | L’Aquila

Campania

Di Matteo | Torchiara [Sa]

Cremeria Gabriele | Vico Equense [Na]

Puglia

G&Co |Tricase [Le]

Basilicata

Emilio | Maratea [Pz]

Sicilia

Cappadonia Gelati | Palermo

Sardegna

I Fenu Gelateria e Pasticceria | Cagliari

Dolci Sfizi |Macomer [Nu]

 

PREMI SPECIALI

Gelatiere Emergente: Gianluca Cavi MAGRITTE- Gelati al cubo | Fidenza [Pr]

Miglior Gelato Al Cioccolato (Premio VALHRONA): Officine Del Gusto | Pignola [Pz]

Premio Sostenibilità: G&CO | Tricase [Le]

Miglior Gelato Gastronomico Ottimo! Buono non basta | Torino

 

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