I coriandoli, le risate dei bambini, i colori d’arlecchino e gli scherzi di pulcinella.
Così il mio dolce vuole rappresentare il carnevale: colorato, vivace , allegro e pieno di sorprese!

La creative pastry chef Annalisa Borella torna a proporci una delle sue dolci creazioni per la festa più allegra dell’anno: la crostatina agli agrumi.

Una frolla croccante, la crema morbida e la coreografia di consistenze e varietà di agrumi che rendono il tutto vivace e divertente, proprio in occasione del Carnevale.
La crostatina agli agrumi è caratterizzata dalla curd al bergamotto: una crema vellutata e golosa, conosciuta per la nota tarte citron.

La curd è una crema dessert di origine inglese, morbida e intensa, al gusto di limetta, agrumi o lamponi.
Nella versione originale vengono usati i limoni, Annalisa li sostituisce con il bergamotto.
Una nota aromatica che la rende ancora più interessante e “morbida”. Ottima da abbinare al tè nero caldo.

Ecco la ricetta della curd al bergamotto con cui farcire la vostra crostata agli agrumi

Curd al bergamotto
zeste di 7 bergamotti grattugiati sottili
450 gr zucchero semolato
250 gr uova
120 gr tuorlo
150 gr succo di bergamotto
240 gr burro
12 gr gelatina alimentare in fogli

Procedimento

In una casseruola mettere uova, tuorli, succo e lo zucchero precedentemente mixato in termomix con le zeste. Portare ad ebollizione mescolando costantemente.

Togliere dal fuoco e quando la temperatura sarà diminuita, aggiungere il succo di limone ed il burro.
Mescolare fino a formare un “nodo “brillante.

Filtrare ed aggiungere la gelatina precedentemente reidratata in acqua fredda e ben asciugata. Amalgamare bene. Conservare in un sac à poche.

Dressare in frolla già cotta in stampo crostata. Dressare la crema all’interno di un guscio di pasta frolla, o in bicchierini o, se si preferisce, servirla al cucchiaio.

Decorare a piacere con tagli e gel di agrumi.

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