UVA. Perché portarla in tavola?

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Ricca di proprietà nutritive e benefiche, l’uva è uno dei frutti più energetici e zuccherini. È utilizzata soprattutto per la produzione del vino e di grappa, ma anche per il consumo alimentare come uva da tavola, o uva passa, e per la realizzazione del succo d’uva, mentre dai semi si estrae l’olio di vinaccioli apprezzato sia in campo cosmetico sia in quello dietetico.
L’uva è
° stimolante per le funzioni intestinali, poiché buccia e semi potenziano l’azione delle sostanze contenute nella polpa;
° diuretica e disintossicante grazie al potassio, utile per eliminare le scorie accumulate;
° utile agli anemici, grazie all’alto contenuto di ferro;
° antivirale grazie all’azione dell’acido tannico e del fenolo.
Bianca o nera fa poca differenza: c’è una maggiore ricchezza in termini di ferro e flavonoidi (sostanze antiossidanti) delle uve rosse rispetto alle bianche che però hanno maggiore effetto diuretico. Comunque, la scelta dipende dal gusto.

Ecco qualche buona idea…

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