TIPICI. Bicchinotti con cacioricotta e pomodoro giallo al profumo di cannella e limone

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Un piatto che racchiude molti dei prodotti tipici ed antichi del Cilento, firmato da una delle cuoche cilentane che meglio ha saputo raccontare questo territorio negli ultimi vent’anni.

Bicchinotti antichi con cacioricotta di capra

e pomodorino giallo del Cilento al profumo di cannella e limone

della chef Giovanna Voria

Ingredienti per 4 persone

Per il ripieno
300 grammi di cacioricotta di capra cilentano fresco
2 uova intere
un ciuffo di prezzemolo
un cucchiaio di zucchero
un pezzo di cannella in stecca
buccia di limone grattugiata q.b.

Setacciare il formaggio, unire le uova battute, il prezzemolo, la buccia di limone, e la cannella spezzettata, amalgamare bene il tutto.

Per la sfoglia
200 grammi di farina 0
1 uovo
un pizzico di sale
acqua q.b. da poter rendere un impasto omogeneo

Una volta impastato il tutto tirare una sfoglia sottile. Mettere un cucchiaio di ripieno, adagiare sopra l’altra sfoglia e con un bicchiere tagliare la pasta ripiena, da qui il nome di bicchinotto, ma si può tagliare nella forma desiderata.

Per il sugo
400 grammi di pomodori gialli del Cilento
2 cucchiai di olio extravergine di oliva Dop Cilento
sale e basilico q.b.
uno spicchio di aglio

Soffriggere appena appena l’aglio nell’olio evo, unire i pomodori tagliati, salare e lasciar cuocere per 15 minuti.

Intanto a parte lessare i bicchinotti in acqua salata, scolare delicatamente, condire in un piatto da portata con il sugo di pomodori, servire con una grattugiata di cacioricotta stagionato.

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