In cucina con la nutrizionista. Mezze maniche integrali con pesto di radicchio e noci

0
224

Con il suo colore rosso-violaceo, il radicchio non può passare inosservato quando facciamo la spesa! Come accennato nel video relativo ai cibi maggiormente indicati da consumare nel post vacanze natalizie, il radicchio è molto consigliato per le sue numerose proprietà benefiche: ricco in vitamine e sali minerali, risulta essere un ottimo alimento antiossidante e grazie all’elevato contenuto di fibre, promuove il transito intestinale. Inoltre, il suo sapore amarognolo dipende dalla presenza dell’acido cicorico, che stimola il fegato a produrre la bile, fondamentale per una corretta digestione.

Spesso utilizzato crudo ad insalata, ben si presta a molte preparazioni anche da cotto. Un esempio? Stufato e poi frullato insieme alle noci, per ottenere un buonissimo pesto per condire un primo piatto!

Ingredienti per 2 persone:
– 80g di pasta
– 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
– 30g di noci (circa 6)
– ¼ di spicchio d’aglio
– 150g di radicchio
– sale e pepe quanto basta

Lavare e tagliare grossolanamente le foglie di radicchio, mettendo da parte una foglia intera da tagliare a striscioline e lasciare cruda per la decorazione del piatto.
Scaldare l’aglio in padella con un cucchiaio di olio, poi versarvi il radicchio e cuocere a fuoco medio con coperchio, aggiungendo acqua di cottura quando necessario.
Nel frattempo sgusciare le noci e metterne da parte un terzo, tritandole.
Una volta stufato il radicchio, frullarlo insieme alle noci, pepe a piacere, due cucchiai di olio ed uno di acqua di cottura.
Cuocere la pasta, scolarla al dente e saltarla in padella con il pesto ottenuto. Impiattare e decorare il piatto con il radicchio crudo e la granella di noci che avevamo messo da parte.

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here