BRA (CN). Come ormai da consuetudine, durante l’ultima giornata di Cheese (la manifestazione internazionale di Slow Food dedicata a le forme del latte tenutasi dal 16 al 19 settembre), si è tenuta la cerimonia di consegna del Premio Locali del Buon Formaggio, riconoscimento al valore del lavoro che osti, ristoratori, negozianti e selezionatori portano avanti con impegno, passione e costanza nella promozione della produzione casearia buona, pulita e giusta.
Il Premio non prende in considerazione solo l’assortimento dei formaggi che il ristorante o il negozio specializzato offrono al pubblico, ma va oltre, mettendo in risalto l’interesse e l’attenzione del titolare del locale verso i formaggi.
Si deve cioè presentare il formaggio, descrivendone gli ingredienti, la provenienza, le tecniche di lavorazione. Perché ogni prodotto ha una storia, che dipende da chi lo produce, dall’alimentazione degli animali e dalla cantina di affinamento e stagionatura. È prediletta, ovviamente, la presenza di formaggi a latte crudo e senza la presenza di fermenti di sintesi o di tecniche di produzione industriali.
Alla premiazione dei 500 locali selezionati hanno partecipato Roberto Burdese, presidente Slow Food Italia; Piero Sardo, presidente Fondazione Slow Food per la Biodiversità per Onlus; Marco Bolasco, amministratore delegato Slow Food Editore, Paolo Ciapparelli, presidente Consorzio di Salvaguardia del Bitto storico; Beppe Rovera, giornalista Rai.
I Locali del Buon Formaggio della Campania
Il pubblico potrà riconoscere i premiati grazie alla vetrofania esposta nei locali per i prossimi due anni, quando si terrà Cheese 2013 e la nuova edizione del Premio.
’A Luna Rossa Bellona Ce
Abraxas Pozzuoli Na
Az. Agr. Forgione Gerardo Vallata Av
Az. Agritur. I Moresani Casalvelino Sa
Casa Bianca Salerno Sa
Casa del Parmigiano Salerno Sa
Casa Madaio Eboli Sa
Di Leva Gragnano Na
Di Pietro Melito Irpino Av
Distinti Salumi Sant’Antonio Abate Na
Gli Scacchi Caserta Ce
Hosteria del Tritone Ospedaletto d’Alpinolo Av
I Moresani Casal Velino Sa
Il Gastronomo Montemarano Av
Il Giardino Degli Ulivi Piedimonte Matese Ce
Il Salumaio di Clara Tortoriello Salerno Sa
La Boutique della Mozzarella Montesarchio Bn
La Compagnia del Ragù Giugliano in Campania Na
La Pignata Ariano Irpino Av
La Ripa Rocca San Felice Av
Le Due torri Presenzano Ce
Le Quattro Fontane Casagiove Ce
Lo Stuzzichino Massa Lubrense Na
Locanda Carafilia Capriglia Irpina Av
Macelleria Mario Carrabs Gesualdo Av
Nunzia Benevento Bn
Osteria del Gallo e della Volpe Ospedaletto d’Alpinolo Av
Osteria Il Brigante Scampitella Av
Osteria La Locanda Sant’Angelo dei Lombardi Av
Perbacco Pisciotta Sa
Quattro Passi Massa Lubrense Na
Ristorante Museo La Ripa Rocca San Felice Av
Taberna Vulgi Santo Stefano del Sole Av
Trattoria Di Pietro Melito Irpino Av
Valleverde Zì Pasqualina Atripalda Av