I Locali del Buon Formaggio Ecco i premiati in Campania

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BRA (CN). Come ormai da consuetudine, durante l’ultima giornata di Cheese (la manifestazione internazionale di Slow Food dedicata a le forme del latte tenutasi dal 16 al 19 settembre), si è tenuta la cerimonia di consegna del Premio Locali del Buon Formaggio, riconoscimento al valore del lavoro che osti, ristoratori, negozianti e selezionatori portano avanti con impegno, passione e costanza nella promozione della produzione casearia buona, pulita e giusta.

Il Premio non prende in considerazione solo l’assortimento dei formaggi che il ristorante o il negozio specializzato offrono al pubblico, ma va oltre, mettendo in risalto l’interesse e l’attenzione del titolare del locale verso i formaggi.

Si deve cioè presentare il formaggio, descrivendone gli ingredienti, la provenienza, le tecniche di lavorazione. Perché ogni prodotto ha una storia, che dipende da chi lo produce, dall’alimentazione degli animali e dalla cantina di affinamento e stagionatura. È prediletta, ovviamente, la presenza di formaggi a latte crudo e senza la presenza di fermenti di sintesi o di tecniche di produzione industriali.

Alla premiazione dei 500 locali selezionati hanno partecipato Roberto Burdese, presidente Slow Food Italia; Piero Sardo, presidente Fondazione Slow Food per la Biodiversità per Onlus; Marco Bolasco, amministratore delegato Slow Food Editore, Paolo Ciapparelli, presidente Consorzio di Salvaguardia del Bitto storico; Beppe Rovera, giornalista Rai.

 

I Locali della Campania

Il pubblico potrà riconoscere i premiati grazie alla vetrofania esposta nei locali per i prossimi due anni, quando si terrà Cheese 2013 e la nuova edizione del Premio.

 

  ’A Luna Rossa   Bellona   Ce  

  Abraxas   Pozzuoli   Na  

  Az. Agr. Forgione Gerardo   Vallata   Av  

  Az. Agritur. I Moresani   Casalvelino   Sa  

  Casa Bianca   Salerno   Sa  

  Casa del Parmigiano   Salerno   Sa  

  Casa Madaio   Eboli   Sa  

  Di Leva   Gragnano   Na  

  Di Pietro   Melito Irpino   Av  

  Distinti Salumi   Sant’Antonio Abate   Na  

  Gli Scacchi   Caserta   Ce  

  Hosteria del Tritone   Ospedaletto d’Alpinolo   Av  

  I Moresani   Casal Velino   Sa  

  Il Gastronomo   Montemarano   Av  

  Il Giardino Degli Ulivi   Piedimonte Matese   Ce   

  Il Salumaio di Clara Tortoriello   Salerno   Sa  

  La Boutique della Mozzarella   Montesarchio   Bn  

  La Compagnia del Ragù   Giugliano in Campania   Na  

  La Pignata   Ariano Irpino   Av  

  La Ripa   Rocca San Felice   Av  

  Le Due torri   Presenzano   Ce  

  Le Quattro Fontane   Casagiove   Ce  

  Lo Stuzzichino   Massa Lubrense   Na  

  Locanda Carafilia   Capriglia Irpina   Av  

  Macelleria Mario Carrabs   Gesualdo   Av  

  Nunzia   Benevento   Bn  

  Osteria del Gallo e della Volpe   Ospedaletto d’Alpinolo   Av  

  Osteria Il Brigante   Scampitella   Av  

  Osteria La Locanda   Sant’Angelo dei Lombardi   Av  

  Perbacco   Pisciotta   Sa  

  Quattro Passi   Massa Lubrense   Na  

  Ristorante Museo La Ripa   Rocca San Felice   Av  

  Taberna Vulgi   Santo Stefano del Sole   Av  

  Trattoria Di Pietro   Melito Irpino   Av  

  Valleverde Zì Pasqualina   Atripalda   Av 

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