BRA (CN). Come ormai da consuetudine, durante l’ultima giornata di Cheese (la manifestazione internazionale di Slow Food dedicata a le forme del latte tenutasi dal 16 al 19 settembre), si è tenuta la cerimonia di consegna del Premio Locali del Buon Formaggio, riconoscimento al valore del lavoro che osti, ristoratori, negozianti e selezionatori portano avanti con impegno, passione e costanza nella promozione della produzione casearia buona, pulita e giusta.

Il Premio non prende in considerazione solo l’assortimento dei formaggi che il ristorante o il negozio specializzato offrono al pubblico, ma va oltre, mettendo in risalto l’interesse e l’attenzione del titolare del locale verso i formaggi.

Si deve cioè presentare il formaggio, descrivendone gli ingredienti, la provenienza, le tecniche di lavorazione. Perché ogni prodotto ha una storia, che dipende da chi lo produce, dall’alimentazione degli animali e dalla cantina di affinamento e stagionatura. È prediletta, ovviamente, la presenza di formaggi a latte crudo e senza la presenza di fermenti di sintesi o di tecniche di produzione industriali.

Alla premiazione dei 500 locali selezionati hanno partecipato Roberto Burdese, presidente Slow Food Italia; Piero Sardo, presidente Fondazione Slow Food per la Biodiversità per Onlus; Marco Bolasco, amministratore delegato Slow Food Editore, Paolo Ciapparelli, presidente Consorzio di Salvaguardia del Bitto storico; Beppe Rovera, giornalista Rai.

I Locali del Buon Formaggio della Campania

Il pubblico potrà riconoscere i premiati grazie alla vetrofania esposta nei locali per i prossimi due anni, quando si terrà Cheese 2013 e la nuova edizione del Premio.

’A Luna Rossa   Bellona   Ce

Abraxas   Pozzuoli   Na

Az. Agr. Forgione Gerardo   Vallata   Av

Az. Agritur. I Moresani   Casalvelino   Sa

Casa Bianca   Salerno   Sa

Casa del Parmigiano   Salerno   Sa

Casa Madaio   Eboli   Sa

Di Leva   Gragnano   Na

Di Pietro   Melito Irpino   Av

Distinti Salumi   Sant’Antonio Abate   Na

Gli Scacchi   Caserta   Ce

Hosteria del Tritone   Ospedaletto d’Alpinolo   Av

I Moresani   Casal Velino   Sa

Il Gastronomo   Montemarano   Av

Il Giardino Degli Ulivi   Piedimonte Matese   Ce

Il Salumaio di Clara Tortoriello   Salerno   Sa

La Boutique della Mozzarella   Montesarchio   Bn

La Compagnia del Ragù   Giugliano in Campania   Na

La Pignata   Ariano Irpino   Av

La Ripa   Rocca San Felice   Av

Le Due torri   Presenzano   Ce

Le Quattro Fontane   Casagiove   Ce

Lo Stuzzichino   Massa Lubrense   Na

Locanda Carafilia   Capriglia Irpina   Av

Macelleria Mario Carrabs   Gesualdo   Av

Nunzia   Benevento   Bn

Osteria del Gallo e della Volpe   Ospedaletto d’Alpinolo   Av

Osteria Il Brigante   Scampitella   Av

Osteria La Locanda   Sant’Angelo dei Lombardi   Av

Perbacco   Pisciotta   Sa

Quattro Passi   Massa Lubrense   Na

Ristorante Museo La Ripa   Rocca San Felice   Av

Taberna Vulgi   Santo Stefano del Sole   Av

Trattoria Di Pietro   Melito Irpino   Av

Valleverde Zì Pasqualina   Atripalda   Av

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