Scegliere un ristorante o un locale di diversa natura per trascorrere qualche ora non è cosa banale. Ognuno ha delle esigenze, i propri gusti e le proprie preferenze: ecco perchè (visto che siamo costantemente in giro tra nuovi e classici indirizzi del gusto) abbiamo pensato potesse essere utile una sorta di guida alla scoperta dei migliori ristoranti di Salerno e dintorni.
Divisi tra la città e le aree del territorio circostante, proveremo a raccogliere più informazioni possibili per rendere un servizio sempre aggiornato e di facile consultazione.
Tutte le nostre “guide” sono sempre “in itinere”. Cambiano gestioni, chiudono e aprono attività, di conseguenza andiamo a lavorare continuamente sulle nostre proposte.
Segnalateci il ristorante che vorreste vedere inserito in questa guida scrivendoci a redazione@rosmarinonews.it
Siete i titolari dei ristoranti citati? Comunicateci eventuali cambiamenti e noi provvederemo ad aggiornare le informazioni!
I migliori ristoranti e locali di Salerno e dintorni
SALERNO
Categoria > Stella Michelin
RE MAURI’
La mano dello chef Lorenzo Cuomo è sicura e regala grandi esperienze a tavola, sostenuto da una terrazza e da un panorama eccezionali. Per una cena o un pranzo davvero speciale, un luogo magico ed elegante.
Accanto al Lloyds Baia, Via Benedetto Croce 2
Per prenotare 089.7633687
Categoria > Cucina creativa
ristorante EMOZIONANDO
Lo chef Nando Melileo ha cambiato location ma continua a proporre una cucina creativa e leggera. Chiunque ami piatti originali e leggeri, con un’ampia attenzione anche a chi è vegetariano, faccia tappa a questo indirizzo del gusto. Ottimo il rapporto qualità prezzo per chi lo sceglie per la pausa pranzo.
Via Fiera Vecchia 41, SALERNO
Per prenotare: 320.3066744
A PONTECAGNANO FAIANO
DEPOSITO Eatery
A pranzo riferimento per pasti veloci, gustosi ed economici, a cena una cucina ricercata e ricca di sorprese. Lo chef Pasquale Palladino, coadiuvato in cucina da Giovanni Cerrato, sa perfettamente destreggiarsi tra le due anime di questo ristorante. Un tempo un deposito, nella vecchia zona industriale di Pontecagnano Faiano, oggi un ristorante minimal chic che racconta una cucina stimolante e creativa. Ottimo il risotto con pesto di spinacino, totanetto e Gorgonzola, delicatissimo il filetto di ricciola con crema di topinambur. Da non perdere il tonno marinato tra gli entrèe. Menù ricco, proprio come la carta dei vini, c’è da scegliere…per tornare e ritornare.
Via Roma 42/44 – PONTECAGNANO FAIANO
Per prenotare 338.6799234
A NOCERA
ristorante BLUU IL MARE DENTRO
In Piazza Luigi Guerritore, a Nocera Inferiore, c’è un indirizzo imperdibile per chi ama i ristoranti eleganti, minimal, con carte dei vini generose. Ovviamente centrale è la cucina dello chef Angelo Borghese, fuoriclasse della cucina campana contemporanea, che si appoggia ad un oste esperto ed accogliente come Luca Zambrano.
In continua evoluzione, lo chef oggi è concentrato su una cucina di mare materica, dove hanno un ruolo importante brace ed affumicature. Solo per chi ama una cucina di carattere!
Piazza Luigi Guerritore, Nocera Inferiore
Per prenotare 081.4241504
Categoria > Cucina tradizionale
OSTERIA CANALI
Da ben 18 anni un riferimento per chi ama la cucina tradizionale cilentana, ma anche i classici che si arricchiscono in base alla stagionalità ed ai prodotti del territorio. Sabrina Prisco è un’ostessa attenta e generosa, che è stata capace di rendere l’Osteria Canali un riferimento per chi, oltre al cibo, è interessato a serate culturali e iniziative di convivialità. Tanti gli scrittori e i personaggi del mondo dello spettacolo che passano da qui.
Via dei Canali, Salerno
Per prenotare 339.5252672
A CETARA
ACQUAPAZZA
Gennaro Marciante e Gennaro Castiello sono un riferimento indiscusso della ristorazione di Cetara. Da sempre a un passo dalla spiaggia, offrono non soltanto la qualità ma soprattutto i veri prodotti locali, alcuni dei quali trasformati direttamente da loro. Qui anche gli spaghetti alla colatura sono sapienza e maestria, ma c’è molto molto di più.
Corso Garibaldi 36 – Cetara
Per prenotare 089.261606
CASA TORRENTE
In origine una trattoria familiare nata nel 1969, oggi un ristorante completamente ristrutturato che strizza l’occhio ad atmosfere più europee. Alla terza generazione, qui si passa dall’ormai classico pane, burro e alici alle alici alla brace, passando per le ostriche affumicate. C’è da divertirsi, forti anche di una grande carta dei vini.
Piazza S. Francesco, 16 – Cetara
Per prenotare 089.261039
A GIFFONI SEI CASALI
IL NOCCIOLO SELVATICO
Mariagrazia Casolo mescola sapientemente la tradizione alla sua creatività. Largo spazio ai vegetali e alle nocciole, queste ultime sempre in primo piano tra spaghetti e antipasti. Nel caratteristico borgo di Sieti, Il Nocciolo Selvatico è un rifugio sicuro e tranquillo per godersi una cena e fare quattro passi tra i Monti Picentini.
Via Andoli, 2 – Sieti (Giffoni Sei Casali)
Per prenotare 324.5812154
Categoria > Cucina giapponese
UMI cucina giapponese
Entrare da Umi è un’esperienza che aprirà uno squarcio sulle vostre consapevolezze relative alla cucina giapponese. Perchè qui, dove c’è una ricerca attenta verso l’autentica cucina tradizionale del Paese del Sol Levante, il sushi è marginale. Zuppe e grandi classici in un’atmosfera che lascia fuori dalla porta ogni luogo.
Da provare il menù degustazione.
Via Roma, 17 Salerno
Per prenotare 089.9433538
Categoria > Pizza
A SALERNO
DANIELE GOURMET
Qui la pizza spazia dalla tradizione ad offerte ricercate, in entrambi i casi la materia prima è di alta qualità e permette di proporre abbinamenti originali. Per chi ama un prodotto ottenuto con farina poco raffinata e apprezza strade poco battute, come quelle che ama percorrere il pizzaiolo Giuseppe Maglione.
Lungomare Trieste 98, Salerno
Per prenotare 089.2963294
PIZZERIA LA MADIA
Una vera eccellenza per la città di Salerno. Pizze e sfizi di grande qualità, proposte in un menù variegato per palati esigenti. Un indirizzo da non perdere.
Via Irno, 2 Salerno
Per prenotare 089.2863178
GRANAMMARE
Ottima pizza, proprio come fritti e sfizi. Un locale multifunzionale ai margini del centro e affacciato sul lungomare. Anche per un aperitivo, se non per cena, un indirizzo che non lascia mai scontenti. Da provare assolutamente i padellini.
Via Lungomare Tafuri 11 Salerno
Per prenotare 089.2099317
A PONTECAGNANO FAIANO
PIZZERIA I BORBONI
Un grande capannone con un arredamento minimal e attento. Una cornice perfetta per una pizza di nuova generazione, dove sull’impasto si gioca con grandi prodotti e abbinamenti originali e golosi. Per una pizza alternativa, per chi ama scoprire nuovi sapori, per chi predilige l’approccio contemporaneo a questo grande classico italiano.
Via Amerigo Vespucci, Pontecagnano Faiano
Per prenotare 340.4994871
A BATTIPAGLIA
Da un decennio ormai Valentino Tafuri è un riferimento per la pizza di qualità, dove la costante sono la ricerca e la passione. Più tipologie in un menù che spazia restando fedele all’attenzione maniacale alla materia prima.
Un indirizzo in cui andare e ritornare.
3VOGLIE
Via Serroni 10/14 – Battipaglia (SA)
0828.370533 – 3voglie.com
A SAN CIPRIANO PICENTINO
pizzeria LA LOCANDA DEI FEUDI
Nella frazione di Pezzano – Filetta a San Cipriano Picentino dal 2016 c’è un indirizzo davvero interessante per chi ama la pizza gourmet. Qui il pizza maker Francesco Capece ha fatto un grande lavoro di sperimentazione sugli impasti e sulle lievitazioni portando in tavola eccezionali creazioni partendo sostanzialmente da una farina di tipo 1. Val la pena dedicarsi ad una degustazione, così da assaggiare le diverse proposte tra cui l’ottima Cosacca realizzata nel padellino.
Se l’idea è immergersi tra i Monti Picentini, qui una guida con una serie di consigli!
Piazza Aldo Moro, Pezzano – Filetta
Per prenotare 351.9078147
A NOCERA INFERIORE
WIP Burger & Pizza
Seppure in genere diffidiamo dei posti in cui si fa di tutto un po’, WIP è un indirizzo da salvare senza riserve. Ottima la pizza, proposta con diversi impasti, la quale segue un topping di grande qualità e stagionale. Buoni anche i panini gourmet e i piatti.
Via Giuseppe Atzori, 271 Nocera Inferiore
Per prenotare 347.5300709
Categoria > Carne e panini d’autore
A NOCERA INFERIORE
braceria AI FERRI CORTI
Da un paio d’anni a Nocera Inferiore, proprio nei pressi della stazione, c’è questo ristorante braceria per chi ama la carne di qualità e tutte le sue declinazioni. Tra gli antipasti affettati e polpette, ma anche ottime tartare per assaggiarla cruda. Oltre alla brace (che la fa da padrona) ottima la genovese con gli ziti e il ragù napoletano con le candele.
Via Grimaldi 28, Nocera Inferiore
Per prenotare 081.0570569