Le origini del babka
Il babka è una torta lievitata, conosciuta anche come baba oppure bobka. Di origini polacche, è ormai tradizionale anche di Paesi come l’Ucraina, la Bulgaria e la Russia.
Nonostante il nome sembri difficile, la sua realizzazione non lo è e il risultato sta conquistando sempre più golosi di ogni parte del mondo.
Proviamo insieme a realizzare il babka?
Ingredienti
per l’impasto
1 bacca di vaniglia
120 g di latte temperatura ambiente
6 g di lievito secco
500 g di farina
2 uova
80 g di zucchero semolato
miele per lucidare
80 g di burro morbido
1 pizzico di sale
per il ripieno
50 g di burro
100 g di zucchero
4 mele Golden Delicious Val Venosta
1 limone
50 g di mandorle tritate
Procedimento
Iniziate preparando l’impasto unendo i semi di vaniglia al latte. Aggiungete il lievito e lasciatelo sciogliere mescolandolo con una forchetta. Poi unite la farina, le uova, lo zucchero, il sale e infine il burro a pezzetti. Impastate per circa 2 minuti con il gancio nella planetaria finché non otterrete un composto abbastanza omogeneo.
Procedete, aumentando la velocità a media e lavorate l’impasto per altri 10 minuti. Trasferite l’impasto in una ciotola e copritelo con della pellicola trasparente. Fate riposare per 1 ora e mezza a temperatura ambiente. Poi in frigo per 1 ora. Nel frattempo mondate le mele, eliminate la buccia e tagliatele a cubetti di circa 1 cm.
In una padella antiaderente fate sciogliere il burro con lo zucchero, poi unite i cubetti di mela e il succo di un limone. Fate cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti. Una volta pronto, tenete il composto di mele da parte e fatelo raffreddare in una ciotola. Trasferite poi l’impasto su un piano da lavoro e stendetelo con l’aiuto di un mattarello dandogli una forma rettangolare di circa 25×35 cm.
Adagiate sopra le mele cotte e le mandorle tritate. Iniziate ad arrotolare l’impasto dal lato più lungo, tagliatelo a metà nel senso della lunghezza e iniziate ad intrecciare le due metà tra di loro.
Trasferite la babka in uno stampo da plumcake precedentemente imburrato e infarinato e copritela con un canovaccio.
Fate lievitare per 1 ora a temperatura ambiente. Trascorso il tempo di lievitazione cuocete in forno preriscaldato a 170° per circa 45 minuti. Sfornate la babka, fatela raffreddare e spennellatela con del miele per lucidarla.
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