Un gusto deciso, un colore intenso, perfetto per i mesi invernali. Ma, se desiderate realizzare un nocino fatto in casa, la tradizione vuole che lo si prepari la notte di San Giovanni, tra il 23 e il 24 giugno.

In questo periodo le noci sono tenerissime e custodite nel loro mallo, e proprio così – nella loro interezza – vanno utilizzate per ottenere questo liquore amatissimo in tutto lo Stivale.

A raccontarci la ricetta è Giovanna Voria, conoscitrice attenta e sensibile delle tradizioni contadine. Attenzione ad utilizzare malli in buono stato, devono essere chiari all’interno, altrimenti ne risentirà tutta la produzione.

Ingredienti di riferimento: 7 malli di noce, 400 ml di alcol a 90 gradi, 500 ml di acqua e 300 grammi di zucchero.

Qualcuno ama aggiungere spezie ed aromi in macerazione, come ad esempio scorza di limone, cannella o chiodi di garofano. Dopo circa 40 giorni (ogni tanto badate bene di agitare il barattolo) vi si aggiunge lo sciroppo di acqua e di zucchero ed il nocino sarà pronto da consumare con l’arrivo dell’inverno.

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