NEW YORK (STATI UNITI). Dopo la Top 100 dei ristoranti statunitensi, e le classifiche Top Cheap Eats (produzioni artigianali e locali tradizionali), arriva la Top 100 dei Ristoranti europei di OpinionatedAboutDining.

Steve Plotnicki e Opinionated About Dining hanno vagliato oltre 70mila recensioni, compilate da più di 3000 persone, per scoprire i migliori ristoranti d’Europa.

L’approccio di Opinionated About Dining alla valutazione dei ristoranti si basa su esperienze e opinioni di appassionati, che descrivono in dettaglio quanto raccomanderebbero un ristorante e perché.

Il metodo consente di dare un peso differentesia ai ristoranti – in base a fattori come il prezzo – sia ai partecipanti al sondaggio – a seconda del numero di ristoranti recensiti.

I sondaggi che costituiscono la base delle valutazioni sono aperti a tutti e accessibili tramite OpinionatedAboutDining.

“Opinionated About Dining è un sondaggio basato sulle opinioni degli utenti” commenta Plotnicki. “I nostri collaboratori descrivono in dettaglio le loro esperienze, cosa è piaciuto loro e cosa no. La raccolta di commenti in prima persona è ciò che ha creato la nostra lista dei migliori 100 ristoranti d’Europa. La classifica contiene alcuni dati interessanti: quasi il 50% dei ristoranti serve cucina moderna e d’avanguardia, il che mostra un cambiamento nelle preferenze e nella composizione demografica dei recensori”.

Plotnicki continua, descrivendo i partecipanti al sondaggio come “appassionati sempre più giovani e più avventurosi, in grado di apprezzare il valore della cucina classica ma alla ricerca di esperienze nuove e capaci di far riflettere”.

Le recensioni sono distribuite in tutto il continente: la Francia fa la parte del leone con 37 ristoranti; seguono Italia e Spagna, entrambe con 15 segnalazioni; Germania e Regno Unito con 9 ciascuno; Benelux con 8; Danimarca con 3; e Svizzera, Austria, Grecia e Svezia ciascuna con un nome nella lista dei primi 100. Questo è il primo anno in cui i risultati sono disponibili in altre lingue.

La Top 100 dei ristoranti europei:

1.            Quique Dacosta  Dénia  Spagna

2.            Fat Duck    Bray  Gran Bretagna

3.            Noma    Copenhaghen  Danimarca

4.            Troisgros    Roanne   Francia

5.            Bras    Laguiole  Francia

6.            Oud Sluis    Sluis Paesi Bassi

7.            Arpege (L’)    Parigi   Francia

8.            Pierre Gagnaire    Parigi  Francia

9.            Alain Ducasse- Louis XV  Montecarlo   Principato di Monaco

10.          Mugaritz    Errenteria  Spagna

11.          Astrance    Parigi  Francia

12.          Amador    Mannheim  Germania

13.          Combal.zero    Rivoli  Italia

14.          Etxebarri    Axpe-Axondo   Spagna

15.          Le Calandre  Sarmeola di Rubano PadovaItalia

16.          Vendôme    Bergisch-Gladbach  Germania

17.          El Celler de Can Roca  Girona  Spagna

18.          Auberge de l’Ill    Illhausern   Francia

19.          Ambroisie (L’)    Parigi  Francia

20.          Dal Pescatore    Canneto Sull’Oglio   Italia

21.          Ledoyen    Parigi  Francia

22.          Elkano    Getaria   Spagna

23.          La Vie    Osnabrück   Germania

24.          Geranium    Copenaghen   Danimarca

25.          Arzak    San Sebastian   Spagna

26.          Arnsbourg (L’)    Baerenthal   Francia

27.          Guy Savoy    Parigi  Francia

28.          Taillevent    Parigi  Francia

29.          Mirazur    Menton  Francia

30.          In de Wulf    Dranouter   Belgio

31.          Schloss Berg    Perl-Nenig   Germania

32.          Le Bristol    Parigi  Francia

33.          The Sportsman    Seasalte    Gran Bretagna

34.          Sant Pau    Sant Pol de Mar  Spagna

35.          Hertog Jan    Bruges   Belgio

36.          Apicius    Parigi   Francia

37.          Steirereck   ViennaAustria

38.          Aqua    Wolfsburg  Germania

39.          Hof van Cleve    Kruishoutem   Belgio

40.          Le Cinq    Parigi  Francia

41.          Heinz Winkler    Aschau im Chiemgau   Germania

42.          La Bastide de Capelongue    Bonnieux   Francia

43.          Martín Berasategui    Lasarte   Spagna

44.          Le Pre Catelan    Parigi   Francia

45.          Alain Ducasse au Plaza Athenee    Parigi   Francia

46.          Da Vittorio    Brusaporto    Italia

47.          La Pergola    Rome   Italia

48.          La Cote St-Jacques    Joigny   Francia

49.          Al Sorriso    Soriso   Italia

50.          Bistrot d’Eygalieres ”Chez Bru”    Eygalieres   Francia

51.          The Ledbury    Londra  Gran Bretagna

52.          Regis et Jacques Marcon    St. Bonnet-les-Froids  Francia

53.          Comme Chez Soi    Bruxelles   Belgio

54.          Il luogo di Aimo e Nadia    Milano   Italia

55.          Tantris    Monaco di Bavaria   Germania

56.          De Librije    Zwolle   Paesi Bassi

57.          AOC    Copenhaghen   Danimarca

58.          Osteria La Francescana    Modena   Italia

59.          Schwarzwaldstube    Baierbronn-Tonbach    Germania

60.          L’Air du Temps    Noville-sur-Mehaigne   Belgio

61.          Enoteca Pinchiorri    Firenze   Italia

62.          Agape Substance    Parigi   Francia

63.          La Broche    Madrid   Spagna

64.          Pic    Valence   Francia

65.          Il Canto    Siena   Italia

66.          Alkimia    Barcellona   Spagna

67.          Chez L’Ami Jean    Parigi   Francia

68.          Cracco    Milano   Italia

69.          Waldhotel Sonnora    Dreiss   Germania

70.          Le Meurice    Parigi   Francia

71.          Le Grand Vefour    Parigi   Francia

72.          Le Chateaubriand    Parigi   Francia

73.          L’ Amphitryon    Lorient   Francia

74.          Michel Trama   Puymirol   Francia

75.          Rias de Galicia   Barcellona   Spagna

76.          Michel Guerard    Eugénie-les-Bains  Francia

77.          Hedone    Londra   Gran Bretagna

78.          Le Champignon Sauvage    Chelthenham    Gran Bretagna

79.          L’Espérance    Saint-Père-sous-Vézelay   Francia

80.          Arnolfo    Colle di Val d’ElsaItalia

81.          La Rosetta    Roma   Italia

82.          Varoulko    Atene   Grecia

83.          The Square    Londra   Gran Bretagna

84.          Relais d’Auteuil “Patrick Pignol”  Parigi   Francia

85.          Nathan Outlaw    Rock   Gran Bretagna

86.          Le Petit Nice    Marsiglia  Francia

87.          Operakällaren    Stoccolma  Svezia

88.          Akelare    San Sebastian   Spagna

89.          Alain Chapel (chiuso)   Mionnay Francia

90.          Hispania    Arenys de Mar   Spagna

91.          Rico’s Kunststuben    Küsnacht   Svizzera

92.          Madonnina del Pescatore    Senigallia   Italia

93.          Sea Grill    Bruxelles   Belgio

94.          L’Ami Louis    Parigi   Francia

95.          Hibiscus    Londra   Gran Bretagna

96.          La Terraza del CasinoMadrid   Spagna

97.          Casa Gerardo    Prendes   Spagna

98.          Perbellini  Isola Rizza Italia

99.          Asador Ripa  Bilbao Spagna

100.       Saturne  Parigi Francia

  • A proposito di Steve Plotnicki

La passione per il cibo di Steve Plotnicki è da molto tempo una parte fondamentale della sua vita, anche se non è sempre stata la sua professione. Di origini newyorkesi, è stato chitarrista di successo e autore di canzoni prima di essere uno dei fondatori di Profile Records nel 1981. Tra gli artisti lanciati dalla casa discografica ci furono gruppi rivelazione della scena urban e hip-hop come Run-D.M.C. Insieme al successo professionale cresceva la passione per il cibo, anche grazie ai viaggi in tutto il mondo e alle cene in molti ristoranti acclamati. Plotnicki lavora nel settore della musica e della televisione per i successivi due decenni – continuando a espandere allo stesso tempo il suo vocabolario culinario e a fare esperienza nel settore. Nel 2003 lancia un forum di discussione, che si trasforma nel blog “Opinionated About Dining”, un progetto che lo rende uno dei food blogger più prolifici della prima era. Concepito inizialmente come un modo per condividere informazioni sulle esperienze gastronomiche con altri appassionati, “Opinionated About Dining” continua a evolversi e ad attrarre lettori. Nel 2007 Plotnicki sviluppa un vero e proprio sondaggio dedicato ai lettori e ad altri appassionati, pubblicando nel 2008 una mini-guida di 56 pagine ai 100 migliori ristoranti in America e in Europa. Dopo questa esperienza, Plotnicki raffina ulteriormente i suoi sondaggi al fine di creare una guida in grado di essere d’ispirazione per la comunità di persone per le quali la gastronomia è una vera passione.

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