NEW YORK (STATI UNITI). Dopo la Top 100 dei ristoranti statunitensi, e le classifiche Top Cheap Eats (produzioni artigianali e locali tradizionali), arriva la Top 100 dei Ristoranti europei di OpinionatedAboutDining.
Steve Plotnicki e Opinionated About Dining hanno vagliato oltre 70mila recensioni, compilate da più di 3000 persone, per scoprire i migliori ristoranti d’Europa.
L’approccio di Opinionated About Dining alla valutazione dei ristoranti si basa su esperienze e opinioni di appassionati, che descrivono in dettaglio quanto raccomanderebbero un ristorante e perché.
Il metodo consente di dare un peso differentesia ai ristoranti – in base a fattori come il prezzo – sia ai partecipanti al sondaggio – a seconda del numero di ristoranti recensiti.
I sondaggi che costituiscono la base delle valutazioni sono aperti a tutti e accessibili tramite OpinionatedAboutDining.
“Opinionated About Dining è un sondaggio basato sulle opinioni degli utenti” commenta Plotnicki. “I nostri collaboratori descrivono in dettaglio le loro esperienze, cosa è piaciuto loro e cosa no. La raccolta di commenti in prima persona è ciò che ha creato la nostra lista dei migliori 100 ristoranti d’Europa. La classifica contiene alcuni dati interessanti: quasi il 50% dei ristoranti serve cucina moderna e d’avanguardia, il che mostra un cambiamento nelle preferenze e nella composizione demografica dei recensori”.
Plotnicki continua, descrivendo i partecipanti al sondaggio come “appassionati sempre più giovani e più avventurosi, in grado di apprezzare il valore della cucina classica ma alla ricerca di esperienze nuove e capaci di far riflettere”.
Le recensioni sono distribuite in tutto il continente: la Francia fa la parte del leone con 37 ristoranti; seguono Italia e Spagna, entrambe con 15 segnalazioni; Germania e Regno Unito con 9 ciascuno; Benelux con 8; Danimarca con 3; e Svizzera, Austria, Grecia e Svezia ciascuna con un nome nella lista dei primi 100. Questo è il primo anno in cui i risultati sono disponibili in altre lingue.
La Top 100 dei ristoranti europei:
1. Quique Dacosta Dénia Spagna
2. Fat Duck Bray Gran Bretagna
3. Noma Copenhaghen Danimarca
4. Troisgros Roanne Francia
5. Bras Laguiole Francia
6. Oud Sluis Sluis Paesi Bassi
7. Arpege (L’) Parigi Francia
8. Pierre Gagnaire Parigi Francia
9. Alain Ducasse- Louis XV Montecarlo Principato di Monaco
10. Mugaritz Errenteria Spagna
11. Astrance Parigi Francia
12. Amador Mannheim Germania
13. Combal.zero Rivoli Italia
14. Etxebarri Axpe-Axondo Spagna
15. Le Calandre Sarmeola di Rubano PadovaItalia
16. Vendôme Bergisch-Gladbach Germania
17. El Celler de Can Roca Girona Spagna
18. Auberge de l’Ill Illhausern Francia
19. Ambroisie (L’) Parigi Francia
20. Dal Pescatore Canneto Sull’Oglio Italia
21. Ledoyen Parigi Francia
22. Elkano Getaria Spagna
23. La Vie Osnabrück Germania
24. Geranium Copenaghen Danimarca
25. Arzak San Sebastian Spagna
26. Arnsbourg (L’) Baerenthal Francia
27. Guy Savoy Parigi Francia
28. Taillevent Parigi Francia
29. Mirazur Menton Francia
30. In de Wulf Dranouter Belgio
31. Schloss Berg Perl-Nenig Germania
32. Le Bristol Parigi Francia
33. The Sportsman Seasalte Gran Bretagna
34. Sant Pau Sant Pol de Mar Spagna
35. Hertog Jan Bruges Belgio
36. Apicius Parigi Francia
37. Steirereck ViennaAustria
38. Aqua Wolfsburg Germania
39. Hof van Cleve Kruishoutem Belgio
40. Le Cinq Parigi Francia
41. Heinz Winkler Aschau im Chiemgau Germania
42. La Bastide de Capelongue Bonnieux Francia
43. Martín Berasategui Lasarte Spagna
44. Le Pre Catelan Parigi Francia
45. Alain Ducasse au Plaza Athenee Parigi Francia
46. Da Vittorio Brusaporto Italia
47. La Pergola Rome Italia
48. La Cote St-Jacques Joigny Francia
49. Al Sorriso Soriso Italia
50. Bistrot d’Eygalieres ”Chez Bru” Eygalieres Francia
51. The Ledbury Londra Gran Bretagna
52. Regis et Jacques Marcon St. Bonnet-les-Froids Francia
53. Comme Chez Soi Bruxelles Belgio
54. Il luogo di Aimo e Nadia Milano Italia
55. Tantris Monaco di Bavaria Germania
56. De Librije Zwolle Paesi Bassi
57. AOC Copenhaghen Danimarca
58. Osteria La Francescana Modena Italia
59. Schwarzwaldstube Baierbronn-Tonbach Germania
60. L’Air du Temps Noville-sur-Mehaigne Belgio
61. Enoteca Pinchiorri Firenze Italia
62. Agape Substance Parigi Francia
63. La Broche Madrid Spagna
64. Pic Valence Francia
65. Il Canto Siena Italia
66. Alkimia Barcellona Spagna
67. Chez L’Ami Jean Parigi Francia
68. Cracco Milano Italia
69. Waldhotel Sonnora Dreiss Germania
70. Le Meurice Parigi Francia
71. Le Grand Vefour Parigi Francia
72. Le Chateaubriand Parigi Francia
73. L’ Amphitryon Lorient Francia
74. Michel Trama Puymirol Francia
75. Rias de Galicia Barcellona Spagna
76. Michel Guerard Eugénie-les-Bains Francia
77. Hedone Londra Gran Bretagna
78. Le Champignon Sauvage Chelthenham Gran Bretagna
79. L’Espérance Saint-Père-sous-Vézelay Francia
80. Arnolfo Colle di Val d’ElsaItalia
81. La Rosetta Roma Italia
82. Varoulko Atene Grecia
83. The Square Londra Gran Bretagna
84. Relais d’Auteuil “Patrick Pignol” Parigi Francia
85. Nathan Outlaw Rock Gran Bretagna
86. Le Petit Nice Marsiglia Francia
87. Operakällaren Stoccolma Svezia
88. Akelare San Sebastian Spagna
89. Alain Chapel (chiuso) Mionnay Francia
90. Hispania Arenys de Mar Spagna
91. Rico’s Kunststuben Küsnacht Svizzera
92. Madonnina del Pescatore Senigallia Italia
93. Sea Grill Bruxelles Belgio
94. L’Ami Louis Parigi Francia
95. Hibiscus Londra Gran Bretagna
96. La Terraza del CasinoMadrid Spagna
97. Casa Gerardo Prendes Spagna
98. Perbellini Isola Rizza Italia
99. Asador Ripa Bilbao Spagna
100. Saturne Parigi Francia
- A proposito di Steve Plotnicki
La passione per il cibo di Steve Plotnicki è da molto tempo una parte fondamentale della sua vita, anche se non è sempre stata la sua professione. Di origini newyorkesi, è stato chitarrista di successo e autore di canzoni prima di essere uno dei fondatori di Profile Records nel 1981. Tra gli artisti lanciati dalla casa discografica ci furono gruppi rivelazione della scena urban e hip-hop come Run-D.M.C. Insieme al successo professionale cresceva la passione per il cibo, anche grazie ai viaggi in tutto il mondo e alle cene in molti ristoranti acclamati. Plotnicki lavora nel settore della musica e della televisione per i successivi due decenni – continuando a espandere allo stesso tempo il suo vocabolario culinario e a fare esperienza nel settore. Nel 2003 lancia un forum di discussione, che si trasforma nel blog “Opinionated About Dining”, un progetto che lo rende uno dei food blogger più prolifici della prima era. Concepito inizialmente come un modo per condividere informazioni sulle esperienze gastronomiche con altri appassionati, “Opinionated About Dining” continua a evolversi e ad attrarre lettori. Nel 2007 Plotnicki sviluppa un vero e proprio sondaggio dedicato ai lettori e ad altri appassionati, pubblicando nel 2008 una mini-guida di 56 pagine ai 100 migliori ristoranti in America e in Europa. Dopo questa esperienza, Plotnicki raffina ulteriormente i suoi sondaggi al fine di creare una guida in grado di essere d’ispirazione per la comunità di persone per le quali la gastronomia è una vera passione.