11esima edizione per Sparkle Bere Spumante, la guida edita da Cucina & Vini, che da oltre un decennio racconta agli appassionati le migliori aziende ed etichette del mondo delle bollicine nazionali.

Ben 927 i vini in guida, con la Lombardia a guidare il gruppo con 338 etichette, 269 delle quali Made in Franciacorta. Staccato di un’incollatura il Veneto, 328 etichette, con il Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore a farla da padrone con ben 259 vini.

“Un netto incremento numerico rispetto alla passata edizione – spiega Francesco D’Agostino, direttore di C&V – che testimonia in modo diretto il continuo incremento qualitativo della produzione spumantistica italiana. Come panel siamo focalizzati a premiare l’eccellenza ma non possiamo non sottolineare, con estrema soddisfazione, come sia cresciuta la proposta delle diverse aziende. Ovviamente i territori tradizionalmente vocati fanno la parte del leone, ma va evidenziato come ormai esistano realtà in grado di proporre bollicine di altissimo livello in diverse regioni italiane”.

A dimostrazione di questa tesi basta guardare la “mappatura” delle 5 SFERE, il simbolo con il quale Cucina & Vini premia le top label italiane. Saranno 55 in rappresentanza di ben 10 regioni italiane.

“Logicamente Franciacorta, Conegliano Valdobbiadene e Trento confermano i loro altissimi standard – ribadisce D’Agostino – come anche Piemonte e Alto Adige, ma è bello notare la presenza di Friuli Venezia Giulia, Marche, Umbria, Abruzzo e Puglia. Insomma, da nord a sud le bollicine italiane dimostrano di aver raggiunto vette qualitative davvero importanti”.

Quindi grande attesa per lo “Sparkle Day” che si terrà a Roma, sabato 1 dicembre, nelle bellissime sale del Grand Hotel Excelsior (Via Vittorio Veneto, 125). L’obiettivo è quello di replicare il successo dello scorso anno quando ben 3.500 appassionati affollarono gli spazi per degustare i vini presenti all’evento.

Che, per questo 2012, si arricchisce della presenza di alcune realtà importanti. A partire da DIAM BOUCHAGE, azienda spagnola (San Vicente de Alcàntara, regione dell’Extremadura) specializzata nella produzione di tappi di sughero ipertecnologici, in grado praticamente di eliminare l’annoso problema dell’odore di tappo; la DIAM, oltre a essere presente con i suoi prodotti, premierà il vino dell’emozione 2013.

Ad arricchire ulteriormente il parterre dello Sparkle Day un nome importante nell’ambito della produzione dolciaria italiana: stiamo parlando delle Tre Marie, brand con una storia ultracentenaria fatta di qualità e passione; all’azienda milanese spetterà il compito di premiare la donna delle bollicine dell’anno.

Ospite d’onore di questa edizione una vera e propria eccellenza del paniere gastronomico italiano: la Mozzarella di Bufala Campana DOP, scelta come prodotto in grado di soddisfare i palati dei presenti in abbinamento con tutte le bollicine nazionali.

 

  • I Premiati con le 5 Sfere

Dopo mesi di assaggi, il panel di degustatori della guida Sparkle – Bere Spumante 2013 ha decretato le cinque sfere, simbolo d’indiscussa eccellenza.

PIEMONTE

Gavi Soldati La Scolca Brut 2005

 La Scolca

Soldati La Scolca Riserva D’Antan Brut 2000

 La Scolca

Soldati La Scolca Riserva D’Antan Rosé Brut 2000

 La Scolca

Caluso Cuvée Tradizione Gran Riserva Brut 2006

 Orsolani

LOMBARDIA

 Oltrepò Pavese Pinot Nero Riserva del Poeta Trento Cribellati Brut 2005

 Anteo

Franciacorta Gran Cuvée Pas Operé Extra Brut 2006

 Bellavista

Cuvée Imperiale Vintage Brut 2006

 Guido Berlucchi

Franciacorta Cellarius Brut 2008

 Guido Berlucchi

Franciacorta Dosage Zero 2007

 Ca’ del Bosco

Franciacorta Cuvée Annamaria Clementi Rosé Brut 2004

 Ca’ del Bosco

Franciacorta Collezione Esclusiva Giovanni Cavalleri Brut 2004

 Cavalleri

Franciacorta Brut 2006

 Derbusco Cives

Franciacorta Extra Brut 2006

 Ferghettina

Franciacorta Casa delle Colonne Zero 2005

 Fratelli Berlucchi

Franciacorta Secolo Novo Dosaggio Zero 2005

 Le Marchesine

Franciacorta Blanc de Blancs Brut 2008

 Le Marchesine

Franciacorta Blanc de Noir Brut

 Majolini

Franciacorta Sansevé Satèn

 Monte Rossa

Franciacorta Riserva Cabochon  Brut 2008

 Monte Rossa

Franciacorta Q Satèn 2008

 Quadra

Franciacorta Sublimis Non Dosato 2006

 Uberti

Franciacorta Comarì del Salem Extra Brut 2007

 Uberti

Franciacorta Selezione Brut 2004

 Villa

Franciacorta Rosé Brut 2008

 Villa

TRENTINO

Trento Domini Brut 2008

 Abate Nero

Trento Riserva Brut 2006

 Balter

Trento Riserva Altemasi Graal Brut 2005

 Cavit

Trento Riserva Aquila Reale Brut 2005

 Cesarini Sforza

Trento Perlé Nero Extra Brut 2006

 Ferrari

Trento Giulio Ferrari Riserva del Fondatore Brut 2002

 Ferrari

Trento Talento Riserva Brut 2007

 Letrari

Trento Rosé Brut

 Maso Martis

Trento Riserva Methius Brut 2006

 Metius

Rosé Brut

 Pojer & Sandri

ALTO ADIGE

Alto Adige Talento Blanc de Blancs Extra Brut

 Arunda

Alto Adige Talento Riserva Extra Brut 2007

 Arunda

Alto Adige Pas Dosé 2008

 Haderburg

Alto Adige Riserva Hausmannhof Brut 2003

 Haderburg

VENETO

 Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive Di Colbertaldo Vigneto Giardino Dry 2011

 Adami

Valdobbiadene Superiore Di Cartizze Dry 2011

 Adami

Valdobbiadene Cartizze Dry 2011

 Andreola

Valdobbiadene Superiore Di Cartizze Dry 2011

 Bortolomiol

Valdobbiadene Superiore Di Cartizze Dry 2011

 Col Vetoraz

Valdobbiadene Prosecco Superiore Serrai Extra Dry 2011

 La Tordera

Valdobbiadene Prosecco Superiore Giustino B. Extra Dry 2011

 Ruggeri

Valdobbiadene Prosecco Superiore Santo Stefano Dry

 Ruggeri

Valdobbiadene Prosecco Superiore Extra Dry

 Sorelle Bronca

Valdobbiadene Prosecco Superiore Uvaggio Storico Dry 2011

 Val D’oca

Valdobbiadene Superiore Di Cartizze Vigna La Rivetta Brut

 Villa Sandi

FRIULI VENEZIA GIULIA

Vittorio Puiatti Oltre il Metodo Blanc de Noir Extra Brut 2006

 Puiatti

MARCHE

Verdicchio dei Castelli di Jesi Riserva Ubaldo Rosi Brut 2006

 Colonnara

UMBRIA

Riesling Brut 2008

 La Palazzola – Grilli

ABRUZZO

Brut

 Marramiero

PUGLIA

Gran Cuvée del XXI secolo Brut 2007

 D’Araprì

Pas Dosé

 D’Araprì

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