Ingredienti per 2 persone:
1 scatola di sardine sott’olio da 125 g,
1 uovo,
1 fetta di pane integrale (mollica),
200 g di ricotta morbida,
50 g di parmigiano reggiano grattugiato,
timo fresco q.b.,
rosmarino q.b.,
maggiorana q.b.,
olio extravergine d’oliva q.b.,
sale q.b.,
pepe q.b.
Preparazione:
Mettere in una ciotola le uova, la ricotta e mescolare bene. Unire poi la mollica di pane integrale ridotta a piccoli pezzettini, mescolare bene e lasciare ammorbidire per una decina di minuti.
Aggiungere ora un pizzico abbondante di sale, uno di pepe, un filo d’olio, le erbe aromatiche, il formaggio grattugiato, mescolare e stendere il composto in una piccola teglia oliata in modo da ottenere uno strato di 1 cm.
Fare cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti. Ultimato il tempo di cottura sfornare e ricavare con l’aiuto di un coppapasta le vostre tortine. Adagiare ora sulle tortine di ricotta le sardine e terminare la guarnizione con qualche rametto di timo.
Ricetta della blogger Simona Novarini (La cucina di Lice)