PIATTI della TRADIZIONE. Gli aneletti al forno dell’Antica Focacceria San Francesco

0
865

ANELETTI al FORNOUn altro piatto tipico della tradizione culinaria siciliana. Un vero e proprio timballo di pasta che vede protagonista un formato di pasta speciale: gli aneletti.

Ingredienti per 4 persone

350g anelletti
700g ragù
330g besciamella
150g melanzane a cubetti fritte
50g caciocavallo grattugiato
40g pangrattato

Ingredienti per il ragù
50 ml olio extra vergine d’oliva
1 cipolla media tagliata a cubetti piccoli
1 gambo di sedano tritata
1 carota tritata
1 foglia d’alloro piccola
150 g di carne trita di maiale
150 g di carne trita di manzo
100 ml di vino rosso
150 g concentrato di pomodoro
100 g piselli
sale e pepe q.b.

Preparazione:
In un tegame capiente ponete 4 cucchiai di olio, aggiungete la cipolla, il sedano e la carota tritata, fatele rosolare, unite la foglia di alloro, quindi aggiungete la carne trita di maiale e quella di manzo, lasciate rosolare qualche minuto dopodiché sfumate con il vino rosso. Unite alla carne il concentrato di pomodoro e un paio di mestoli di acqua calda, salate e quindi lasciate cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti, dopodiché aggiungete i piselli sgranati freschi e lasciate cuocere altri 15-20 minuti aggiungendo altra acqua calda in caso dovesse asciugarsi troppo il sugo.
Quando il sugo si sarà addensato, spegnete il fuoco, aggiustate eventualmente di sale e pepate.

La besciamella
Ingredienti:
500 ml Latte
50g Caciocavallo
30g Farina
30g Burro
sale, pepe e noce moscata

Per la preparazione della besciamella mettete in un pentolino il burro, fatelo sciogliere e aggiungete la farina setacciata facendo cuocere il tutto per qualche minuto, mescolando continuamente ed evitando di farle prendere colore o farla attaccare. Aggiungete il latte caldo e il caciocavallo, mescolando il tutto con un cucchiaio di legno. Fate cuocere a fiamma bassa finché la salsa comincerà a bollire. Condite con un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata. Continuare a cuocere a fuoco basso, per 15 minuti, il tempo necessario per far addensare la salsa.

Assemblaggio e cottura:
Lessate gli anelletti in abbondante acqua salata e scolateli molto al dente, quindi poneteli in una ciotola e condite con il ragù, unite il caciocavallo, la besciamella e le melanzane fritte. Prendete una teglia , ungetela con l’olio e spolverizzate con poco pangrattato e versare gli anelletti, alla fine, spolverare ancore con pangrattato la superficie del timballo e quindi infornate a 180°C per circa 30-40 minuti. Una volta terminata la cottura lasciate riposare nel forno spento per 5-10 minuti, quindi servite in  tavola i vostri anelletti al forno.

 

Ricetta dell’Antica Focacceria San Francesco

Via Alessandro Paternostro 58 – Palermo
091 320 264
palermo.sanfrancesco@afsf.it

Per scoprire le altre sedi clicca su www.afsf.it

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here