Piatti d’Autore. Pesto di cime di rapa

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Oggi scopriamo insieme le cime di rapa, ed iniziamo dal capire come sceglierle al meglio, ecco cosa guardare prima di acquistarle!
Devono essere di colore verde bello acceso, controllate se hanno delle macchie o parti giallognole, le foglie devono essere fresche e non fiorite e steli diritti. E per finire non devono avere segni di decadenza nella parte finale delle foglie.
Ricordate di fare attenzione a queste indicazioni prima di acquistarle poiché delle cime di rapa se buone si usano quasi tutte le parti.
Gli abbinamenti che vi consiglio di provare: le cime di rapa con i molluschi, con le acciughe e con i pesci grassi.

Adesso passiamo alla ricetta con questa fantastica verdura, una ricetta un po’ particolare che si presta per tanti utilizzi: saltata con la pasta, oppure fredda con il riso o per accompagnare la carne o il pesce. A voi la scelta!

Fateci sapere come l’avete utilizzata!

Pesto di cime di rapa

Ingredienti per 4 persone
800 grammi di cime di rapa
20 cl. di olio di oliva
40 grammi di noci sgusciate
50 grammi di Pecorino romano grattugiato
sale e pepe qb

Iniziamo pulendo le nostre cime di rapa e lavandole per bene sotto l’acqua corrente. Poi prendiamo una pentola capiente, riempiamola per metà di acqua e portiamo l’acqua ad ebollizione.
Saliamo l’acqua e caliamo le nostre cime di rapa, facciamole cuocere per circa 40 minuti, passato questo tempo scolatele e asciughiamo per bene con l’aiuto di un po’ di carta assorbente.
Prendiamo un frullatore, inseriamo metà dell’olio, le cime di rapa e le noci e frulliamo inserendo l’altra metà dell’olio a filo.
Poi aggiungiamo il Pecorino e continuiamo a frullare, dobbiamo ottenere una crema bella omogenea.
Aggiustiamo di sale e pepe ed ecco pronto il nostro pesto da usare come meglio preferiamo.

 

Piero Cantore, chef

 

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2 Commenti

  1. Ricette semplici e fattibili anche da persone non specializzate. Fatte con ingredienti naturali. Sono un invito a farle in casa.

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