FOGGIA. Siamo su una dolce collina tra i Monti Dauni, a Troia, borgo di grande bellezza e valenza storica. Qui, a caratterizzare le tavole pasquale, ci sono questi biscotti simbolici chiamati “u pizz palumm”. Ecco la ricetta classica per realizzarli a casa:
Ingredienti:
un chilo di farina 00
mezzo chilo di zucchero
150 grammi di burro (o di strutto)
6 uova
100 grammi di latte
15 grammi di ammoniaca
5 grammi di bicarbonato
(l’ammoniaca e il bicarbonato possono essere sostituiti da una bustina di classico lievito per dolci)
confettini colorati q.b.
Ingredienti per il naspro:
300 grammi di zucchero
1 albume
100 grammi di acqua
Procedimento:
Si impasta il tutto come una classica pasta frolla, si stende dello spessore di circa due centimetri e si intagliano le forme tradizionali di colomba o campana.
Infornare a 180 gradi per circa 15 minuti.
Procedimento per il naspro:
Versare l’acqua in un pentolino con lo zucchero e portare ad ebollizione, poi unite l’albume montato a neve, una volta pronto vanno ricoperti i biscotti. Al termine cospargete con i confettini colorati.
Lucia Savella