L’abbinamento di pere e formaggio è uno dei più antichi e famosi della cucina semplice e genuina, un vero e proprio mix di sapori contrastanti ideale come aperitivo, a fine pasto ma anche come portata principale.

Lo chef stellato Riccardo De Pra rivisita il celebre binomio rendendolo ripieno protagonista di gustosi panzerotti al forno.

Lo scrigno di pasta integrale racchiude così una ghiotta farcitura dove le pere caramellate si amalgamano al gusto deciso del formaggio erborinato Edelpilz regalando al palato un’esperienza degustativa davvero unica.

Ingredienti per 4 persone

Impasto
500 gr di farina bianca tipo 1 (o in alternativa 00)
15 gr di lievito di birra fresco
5 gr di zucchero
100 gr di latte
150 gr di acqua
40 gr di olio evo
15 gr di sale

Ripieno
200/300 gr Edelpilz Bergader
300 g pere
2 cucchiai di zucchero
1 bicchierino di grappa
2 pizzichi di pepe nero macinato (opzionale)

Preparazione
Impasto
Sciogliere il lievito nel latte tiepido. Mescolare in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito, l’acqua tiepida e l’olio. Impastare fino a formare una palla (se l’impasto risulta secco aggiungere ulteriore acqua, poca alla volta) e lasciarla lievitare coperta fino a raddoppio in un luogo asciutto, ad esempio dentro il forno con la luce accesa.
Ripieno
Mettere due cucchiai di zucchero a caramellare in padella. Tagliare a dadini le pere. Quando lo zucchero è pronto, aggiungere le pere e continuare a mescolare, poi flambare con la grappa. Infine, unire il formaggio erborinato a cubetti e mescolare fino a scioglimento. Unire il pepe a piacere e lasciar raffreddare.
Stendere bene l’impasto e creare con uno stampino dei dischetti. Farcire con il composto di pere e formaggio e richiudere i panzerottini con i rebbi di una forchetta. Spennellare con il tuorlo d’uovo e mettere in forno a 175 °C per 15/20 min.

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