Questa è una ricetta semplice da realizzare facendo una passeggiata al sole primaverile e passando dal nostro pescivendolo di fiducia, dalla bottega gastronomica e dal verduraio dove possiamo comprare delle verdure spontanee che in primavera abbondano.
Dunque acquistiamo alici fresche, verdure miste di campo, ricotta, limoni e arance…e poi dritti a casa…in cucina!
Ingredienti per 4 persone:
– 500 grammi di alici freschissime (se possibile facciamocele spinare ed aprire a libro dal pescivendolo, così recuperiamo tempo);
– 2 limoni;
– 1 arancia;
– 3 cucchiai di olio extravergine delicato;
– 600 grammi di verdure miste di campo o cicoriella selvatica;
– 250 gr. di ricotta fresca;
– uno spicchio d’aglio;
– olio extravergine di oliva;
Procedimento:
Mettete a marinare le alici spinate con l’olio extravergine e il succo degli agrumi, nel frattempo lessiamo le verdure – precedentemente mondate e lavate – per 4 minuti in abbondante acqua bollente e salata.
A questo punto scoliamo in acqua fredda per bloccare la cottura.
In una padella antiaderente mettiamo uno spicchio d’aglio e due cucchiai di olio e soffriggiamo le verdure per 5 minuti, lavoriamo la ricotta con un cucchiaio fino a renderla morbida aiutandoci con pochissima acqua calda delle verdure.
Non ci resta che assemblare il piatto…mettendo sotto le verdure, poi uno strato di ricotta e alla fine le alici appena marinate …
Buon Appetito!!!
Francesco Rizzuti
chef “Antica Osteria Marconi” – Potenza