MILLEFOGLIE ALICIQuesta è una ricetta semplice da realizzare facendo una passeggiata al sole primaverile e passando dal nostro pescivendolo di fiducia,  dalla bottega gastronomica e dal verduraio dove possiamo comprare delle verdure spontanee che in primavera abbondano.

Dunque acquistiamo alici fresche, verdure miste di campo, ricotta, limoni e arance…e poi dritti a casa…in cucina!

Ingredienti per 4 persone:

– 500 grammi di alici freschissime (se possibile facciamocele spinare ed aprire a libro dal pescivendolo, così recuperiamo tempo);

– 2 limoni;

– 1 arancia;

– 3 cucchiai di olio extravergine delicato;

– 600 grammi di verdure miste di campo o cicoriella selvatica;

– 250 gr. di ricotta fresca;

– uno spicchio d’aglio;

– olio extravergine di oliva;

Procedimento:
Mettete a marinare le alici spinate con l’olio extravergine e il succo degli agrumi, nel frattempo lessiamo le verdure – precedentemente mondate e lavate – per 4 minuti in abbondante acqua bollente e salata.

ALICI_MARINATE

A questo punto scoliamo in acqua fredda per bloccare la cottura.

VERDURE_SPONTANEE

In una padella antiaderente mettiamo uno spicchio d’aglio e due cucchiai di olio e soffriggiamo le verdure per 5 minuti, lavoriamo la ricotta con un cucchiaio fino a renderla morbida aiutandoci con pochissima acqua calda delle verdure.

Non ci resta che assemblare il piatto…mettendo sotto le verdure, poi uno strato di ricotta e alla fine le alici appena marinate …

Buon Appetito!!!
 

 

 

Francesco Rizzuti

chef “Antica Osteria Marconi” – Potenza

Rispondi

Please enter your comment!
Please enter your name here