Master of Food sull’olio. Tre incontri per conoscerne i segreti al Casolare diVino

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ALVIGNANO (CE). La Condotta Slow Food Volturno, in collaborazione con l’azienda Il Casolare diVino, organizza un nuovo Master of Food dedicato all’olio, per tre venerdì a partire dal 20 maggio. Il corso si svolgerà presso il Casolare diVino in via Regina, con inizio alle ore 19,30, e sarà condotto da Gaetano Pascale, esperto docente dei Master of Food e presidente di Slow Food Campania.
L’olio di oliva, uno dei più tipici prodotti mediterranei, può essere giustamente considerato il principe dei condimenti fin dagli antichi splendori della cucina romana. Questo corso si articola in tre lezioni e si propone di fornire le informazioni e l’addestramento pratico necessari a riconoscere le qualità degli oli d’oliva reperibili sul mercato. Dalla coltivazione delle olive alle tecniche di produzione dell’olio, dalla classificazione merceologica fino alle proprietà nutrizionali e agli utilizzi dell’olio in cucina, questi incontri aiuteranno anche a sviluppare una tecnica di degustazione adeguata per distinguere il buon olio di oliva da quelli di qualità scadente.
Questo il programma del corso:
Prima Lezione (20 maggio)
la storia dell’olio di oliva, classificazione e fattori qualitativi
• L’ origine e diffusione dell’olio e dei suoi frutti
• Gli oli ottenuti dalle olive: classificazione merceologica e legislazione
• I fattori di qualità I: clima, terreno, impianto, scelta varietale, cure colturali, epoca di raccolta, modalità di raccolta, conservazione delle olive
Seconda Lezione (27 maggio)
elementi biologici e nutrizionali dell’olio d’oliva e fattori qualitativi
• L’olio di oliva come sostanza grassa: generalità sui gliceridi, composizione acidica dell’olio in relazione con altri grassi
• Il plus dell’olio extravergine: la frazione insaponificabile
• Qualità nutrizionali dell’olio extravergine
• I fattori di qualità II: i sistemi e le fasi critiche della frangitura, trattamento conservazione e confezionamento dell’olio, il mercato degli oli d’oliva: tipologie presenti sul mercato; leggere le etichette
• Avvertenze per l’acquisto
Terza Lezione (3 giugno)
la produzione regionale italiana e l’utilizzo dell’olio d’oliva in cucina
• La produzione regionale italiana: le principali zone olivicole e relativo panorama varietale
• La tipicità DOP e IGP
• Utilizzazione degli oli d’oliva: in cucina e in tavola
• Consigli per la scelta e l’utilizzo ottimale
Degustazione di oli di numerose varietà regionali
Materiale didattico:
Dispensa del corso
Extravergine: manuale per conoscere l’olio di oliva (Slow Food Editore, Bra)

  • Costo dell’iscrizione al Master: € 80,00 per i soci (70,00 € per i giovani fino a 30 anni). Per coloro che si iscrivono per la prima volta a Slow Food, il costo dell’iscrizione è di 25,00 € (10,00 € per i giovani fino a 30 anni).
    ** Termine per le iscrizioni: 12 maggio
    *** Per informazioni e iscrizioni rivolgersi a: Casolare diVino, via Regina – Alvignano, tel. 0823 869932 oppure a Nicola Sorbo, fiduciario Slow Food Volturno, cell. 333.6728421.

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