ROMA. Conoscere le tecniche di produzione sia tradizionali che industriali, imparare ad assaggiare il cioccolato attraverso la valutazione organolettica attuata secondo i principi dell’analisi sensoriale. Questi gli obiettivi centrali del “Corso di Assaggio del Cioccolato” che si svolgerà a partire dal 16 novembre presso l’UMAO.

 

“THEOBROMA CACAO”, definizione di Linneo “cacahult” nome atzeco del “cibo degli dei”, un raffinato alimento che dal Nuovo Mondo è stato importato da Cortes in Europa. La storia del cacao e della cioccolata l’UMAO vuole raccontarla alla luce delle nuove tecnologie di produzione che i Mastri Cioccolatieri hanno applicato per arrivare a proporci prodigiosi prodotti che si differenziano, per tipologia, ingredienti, origine e percentuale del cacao.

 

Durante gli incontri del corso, sarà chiaro come, nell’analisi sensoriale non c’è solo il piacere di assaggiare, ma anche di gustare la cioccolata con tutti e cinque i sensi, perchè solo così potremmo valutare e ripercorrere la storia di una bevanda e di un alimento da sempre ricercati ed apprezzati da piccoli e grandi consumatori.

 

PROGRAMMA

 

INTRODUZIONE al corso – “Dolce tradizione italiana”

 

1 giorno: martedì 16 novembre 2010 dalle 19:00 alle 21:00

 

-Theobroma cacao “Cibo degli Dei” le origini

 

-La storia cronologica del cioccolato

 

-La Pianta, i Frutti, i Semi, Fave di cacao

 

2 giorno: martedì 23 novembre 2010 dalle 19:00 alle 21:00

 

-La Degustazione

 

-Esame organolettico

 

-La Scheda

 

-Degustazione

 

3 giorno: martedì 30 novembre 2010 dalle 19:00 alle 21:00

 

-La lavorazione: tutte le fasi

 

-Degustazione

 

4 giorno: martedì 7 dicembre 2010 dalle 19:00 alle 21:00

 

-Nocciola e Cioccolato duetto perfetto

 

-Degustazione della Nocciola

 

5 giorno: martedì 14 dicembre 2010 dalle 19:00 alle 21:00

 

-La Legislazione e la tradizione italiana

 

-Degustazione

 

6 giorno: martedì 21 dicembre 2010 dalle 19:00 alle 21:00

 

-Degustazione in abbinamento

 

-ESAME

 

Alla fine del corso curiosità, riti, elaborazioni e forme saranno illustrate durante la visita ad una fabbrica di cioccolato.

 

***Informazioni ed iscrizioni presso la sede di Via Ardeatina, 524 00178 Roma, c/o I.TA.S. “Garibaldi” U.M.A.O. Telefax 065193980 – Dr.ssa Paola Fioravanti 3355398548 – Sig.a Gabriella Ciofetta 3387643470.

 

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