Sono tanti i fiori che è possibile portare in tavola, spesso campeggiano nei nostri giardini e lo ignoriamo. Tra questi vi sono i fiori di acacia, i quali rappresentano l’unica parte edibile di questa pianta.
L’acacia (o robinia) fiorisce in genere tra aprile e giugno, dipende molto dal clima, e oltre a godere della sua bellezza, è possibile realizzare anche delle ottime frittelle. Vanno semplicemente lavati per bene e poi bagnati in una pastella lenta e, infine, fritti.
Ingredienti per 6 persone
3 uova
100 grammi di farina
un cucchiaino di lievito in polvere
due cucchiai di brandy
latte
fiori di acacia
miele
Procedimento
Sbattere le uova con la farina, il lievito, il brandy e tanto latte quanto basta ad ottenere una pastella liquida. Pulire e asciugare i fiori di acacia mondati dalla parte verde in quantità tale da occupare un’insalatiera da circa 1,5 litri. Incorporare i fiori nella pastella e friggere l’impasto a cucchiaiate. Servire le frittelle con miele o con zucchero semolato.
Ricetta tratta dal libro:
Erbacce
cucinare con erbe, frutti e fiori spontanei
di Serenella Amadori e Nino Costa
n°5 Ricettacoli
Editrice Effequ www.effequ.it