Chapati è il nome del pane indiano. Una sorta di piccola focaccia non lievitata, un pane azzimo realizzato semplicemente con un po’ di farina e di acqua.

Molto diffuso in tutta l’area orientale, le donne indiane imparano a prepararlo sin dalla tenera età.

Per una cena fresca, ma anche per un aperitivo originale tra amici lo si può proporre accompagnato da ortaggi di stagione. Ovviamente il condimento dipende molto dai nostri gusti e dalla nostra fantasia!

Ingredienti per 4 persone

400 g farina 00;

200 g acqua;

10 g sale;

300 g pomodori rossi maturi;

1 melanzana media violetta;

200 g Pecorino Romano DOP;

6 foglie di basilico;

60 g olio evo;

sale q.b.

Procedimento
In una planetaria unire la farina, l’acqua e il sale e impastare fino ad ottenere una massa omogenea. Coprire con pellicola e lasciar riposare per 10 minuti.
In abbondante acqua salata, sbollentare per 30 secondi i pomodori. Raffreddare in acqua e ghiaccio, spellare togliere i semi e tagliare a pezzetti. In un tegame cuocere i pomodori a fuoco basso per 20 minuti con un cucchiaio di olio.
Tagliare la melanzana a tocchetti piccoli, passarla nella farina e farla andare in padella con olio evo a fuoco alto, a cottura ultimata metterla su carta assorbente e salarla.

Per realizzare il pane indiano chapati

circa 80-100 grammi

Formare un disco molto sottile con l’aiuto inizialmente delle mani per poi finire con un mattarello. Far cuocere il chapati in padella antiaderente calda per circa 30 secondi per lato a fuoco molto alto, appena tolto dal fuoco cospargerlo di Pecorino Romano DOP.

Finitura e presentazione: Posizionare il chapati ancora caldo su un tagliere e tagliarlo in sei spicchi, poi, su un piatto da portata, condire ogni spicchio con la crema di pomodori, le melanzane, i fiocchi di Pecorino Romano DOP ed il basilico.

Ricetta ideata dallo chef Michela Starita

  • Se la cucina indiana ti appassiona, leggi anche questi post!

SECONDI (etnici). Pollo al curry

Viaggio in India. Il cibo: tra spezie, riso e latte di cammella!

 L’India a tavola, multicolore e multisensoriale

Rispondi

Please enter your comment!
Please enter your name here