Un must nei menù dei ristoranti di mare, ma facili da preparare anche ai fornelli di casa, per cene a base pesce con gli amici capaci di stupire!

Profumati, morbidissimi e super gustosi, i calamari ripieni sono una ricetta facile e veloce che conquista tutti con la sua invidiabile delicatezza.

Ricetta a cura di Melania Pilloni

DIFFICOLTA’ facile

TEMPO DI PREPARAZIONE 20 minuti

TEMPO DI COTTURA 30 minuti

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

4 calamari grossi

500 ml di salsa di pomodoro

50 g di pangrattato

1 uovo

2 cucchiai di formaggio grattugiato

1 cucchiaio di dado crema vegetale Bauer (o dado classico)

2 foglie di alloro

1/2 bicchiere di vino bianco

olio evo, sale e pepe q.b.

prezzemolo tritato q.b.

5-6 pomodorini Datterino (facoltativo)

uno spicchio d’aglio (facoltativo)

Procedimento

Pulire i calamari. Afferrare con una mano il ciuffo, con l’altra il sacco e tirare in modo da eliminare i visceri. Estrarre la penna coriacea dal sacco, sciacquare il calamaro eliminando i residui. Tagliare le pinne laterali, gli occhi ed il becco corneo.

Far saltare in padella i tentacoli tagliati a pezzettini piccoli con un filo d’olio e l’alloro (uno spicchio d’aglio-facoltativo).

In una ciotola versare i tentacoli ormai freddi, dopo aver eliminato aglio e alloro, il formaggio grattugiato, il pangrattato, il prezzemolo tritato, l’uovo, poco sale ed il pepe. Mescolare bene in tutto (per un ripieno più compatto tritare velocemente con un tritatutto).

Inserire un paio di cucchiai di ripieno per ogni calamaro (non riempire troppo in quanto il calamaro in cottura tende a restringersi) e chiudere l’estremità con uno stuzzicadenti.

Rosolare i calamari in padella con due cucchiai di olio ed aggiungere il vino bianco, lasciare sfumare.

Versare la salsa di pomodoro, i pomodorini lavati e togliti a metà (facoltativo) un bicchiere d’acqua ed un cucchiaino di dado crema. Ridurre la fiamma, coprire un coperchio e cuocere per 30 min circa.

Servire caldi.

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