Biscottini natalizi. Buoni da mangiare, belli per decorare…

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Fragranti e gustosi, profumati di cannella e zenzero, decorati con motivi natalizi, i biscotti al burro rendono ancora più dolci e speciali le feste di fine anno.

E sono preziosi in molte occasioni: possono essere serviti insieme al caffè, essere confezionati in modo elegante e donati agli amici, oppure essere usati per addobbare un originale albero di Natale.

Inoltre prepararli può rivelarsi un modo divertente e creativo per passare un pomeriggio in cucina con i bambini: basta procurarsi bonbons, pezzetti di cioccolato e frutta secca, granelle e topping e dare spazio alla fantasia per creare biscotti dalle forme divertenti.

Ecco alcune ricette, tutte da provare:

 

Biscotti al burro:

setacciare in una ciotola 450 g di farina. Unire 280 g di burro freddo a pezzi, 160 g di zucchero a velo, la scorza grattugiata di un limone e 2 uova.

Mescolare rapidamente gli ingredienti, poi formare una palla e avvolgerla nella pellicola trasparente. Far riposare l’impasto in frigorifero per 1 ora.

Con il mattarello stendere la pasta allo spessore di 5 mm circa. Con il taglia biscotti infarinato ricavare dalla pasta le forme volute. Rimpastare gli sfridi di pasta e ripetere l’operazione. Trasferire i biscotti sulla placca del forno ricoperta con carta oleata e cuocerli a 180°C per 12-14 minuti.

Biscotti alla cannella:

mescolare in una capiente ciotola 250 g di zucchero di canna, 2 uova e 10 g di cannella in polvere. Aggiungere 250 g di burro fuso a bagnomaria e 2 cucchiai di latte tiepido.

Mescolare energicamente con una frusta e aggiungere 10 g di lievito e 500 g di farina 00 setacciata. Continuare a impastare fino a ottenere un impasto liscio e morbido; quindi dividerlo in 6 parti e arrotolarle in filoncini di 3 centimetri di diametro. Farli riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

Quindi tagliare i filoncini in dischi di 1 centimetro di spessore e metterli a cuocere in forno a 180º per 10 minuti.

Biscotti al pain d’épices:

in una casseruola fare sciogliere a fuoco basso 500 g di miele in 200 ml di latte. Togliere dal fuoco, incorporare 150 g di burro a pezzetti e fare intiepidire. Versare in una terrina 260 g di farina 00 e 140 g di farina integrale.

Unire una bustina di lievito e 1 cucchiaino di semi d’anice, 1 cucchiaino di cardamomo, 1 cucchiaino di zenzero in polvere, 1 cucchiaino di noce moscata in polvere, 1 cucchiaino di cannella in polvere e 1 cucchiaino di pepe nero.

Unire il latte con il miele e anche 2 uova leggermente sbattute. Amalgamare rapidamente fino a ottenere un composto omogeneo. Imburrare e infarinare una teglia e versarvi l’impasto livellandolo bene e tagliarlo nelle forme volute. Cuocere in forno già caldo a 170°C per circa un’ora.

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