Siamo ancora nella stagione delle zuppe e questa è una ricetta gustosa per poter apprezzare al meglio il cavolo broccolo romanesco. Basta un quarto d’ora per prepararla, per un’ora totale di cottura.
Ingredienti per 6 persone (o 4 se amate abbondare):
800 grammi di cavolo affettato sottile;
2 spicchi d’aglio pelati e tritati finemente;
olio extravergine di oliva q.b.;
1 litro di brodo vegetale;
6 fette di pane bianco raffermo;
formaggio grattugiato q.b.;
sale e pepe q.b.;
Procedimento:
Soffriggete l’aglio in una padella con l’olio per aromatizzarlo, aggiungete velocemente il cavolo e mescolando, fatelo ammorbidire. Pian piano versate il brodo e quando lo avrete utilizzato tutto lasciate cuocere per circa 30/40 minuti, finché non risulterà cotto e cremoso. Salate e pepate, nel frattempo riscaldate il forno portandolo a 180°. Sistemate due fette di pane sul fondo di un tegame, cospargetele di formaggio e versatevi un po’ di zuppa, continuate in quest’ordine fino a terminare gli ingredienti. Lasciate rapprendere il tutto in forno per 10 minuti abbondanti, servite in ciotole monoporzione.
Antonella Petitti