VOGLIA DI DOLCI: Zuccotto di ricotta

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Ingredienti per 6 persone:

– 200 grammi di savoiardi

– 300 grammi di ricotta

– 200 grammi di zucchero

– una puntina di vanillina

– 50 grammi di cioccolata fondente

– 1 bicchiere di vermouth bianco

– un cucchiaio di zucchero

– 1 barattolo di ciliegie sciroppate

Procedimento:

Foderate una forma di zuccotto con della pellicola trasparente lasciandola abbondante fuori dalla ciotola. Mescolate il vermouth con dello sciroppo delle ciliegie e un cucchiaio di zucchero, bagnate i savoiardi e foderate il fondo della ciotola e poi anche le pareti. Non esagerate con la bagna, il rischio sarebbe uno zuccotto cedevole e acquoso!

Ora bisogna preparare la crema: lavorate con lo sbattitore la ricotta, lo zucchero e la vanillina, buona norma è utilizzare lo zucchero a velo, poi aggiungete la cioccolata a scagliette.

Cominciate a questo punto a versarla nella forma, poi inserite qualche ciliegia fatta a pezzetti grossolani, qualche savoiardo e continuate con la crema ed ulteriori strati possibili.

Chiudete la forma con la pellicola, fate un po’ di pressione con le mani e lasciate in frigo per almeno 6/7 ore. Per servirla capovolgetela su un bel piatto di portata!

Se è rimasta della crema potete utilizzarla per accompagnare lo zuccotto servito nel piattino.

 

ABBINAMENTI:

Vino> Passito di Falanghina o Fiano

Musica> Album “Moca” dei Mondo Candido

 

Antonella Petitti


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