Ingredienti per 6 persone:
200 grammi di savoiardi
300 grammi di ricotta
200 grammi di zucchero
una puntina di vanillina
50 grammi di cioccolata fondente
1 bicchiere di vermouth bianco
un cucchiaio di zucchero
1 barattolo di ciliegie sciroppate
Procedimento:
Foderate una forma di zuccotto con della pellicola trasparente lasciandola abbondante fuori dalla ciotola. Mescolate il vermouth con dello sciroppo delle ciliegie e un cucchiaio di zucchero, bagnate i savoiardi e foderate il fondo della ciotola e poi anche le pareti. Non esagerate con la bagna, il rischio sarebbe uno zuccotto cedevole e acquoso!
Ora bisogna preparare la crema: lavorate con lo sbattitore la ricotta, lo zucchero e la vanillina, buona norma è utilizzare lo zucchero a velo, poi aggiungete la cioccolata a scagliette.
Cominciate a questo punto a versarla nella forma, poi inserite qualche ciliegia fatta a pezzetti grossolani, qualche savoiardo e continuate con la crema ed ulteriori strati possibili.
Chiudete la forma con la pellicola, fate un po’ di pressione con le mani e lasciate in frigo per almeno 6/7 ore. Per servirla capovolgetela su un bel piatto di portata!
Se è rimasta della crema potete utilizzarla per accompagnare lo zuccotto servito nel piattino.
ABBINAMENTI:
Vino> Passito di Falanghina o Fiano
Musica> Album “Moca” dei Mondo Candido