Lo stile di vita vegetariano è ormai molto diffuso in tutto il mondo. Per sostituire gli alimenti di origine animale, si può spendere molto poco e portare in tavola una grande varietà di piatti.
Ecco qualche idea per organizzare una cena vegetariana spendendo solo 10 euro.
Quattro proposte facili, dall’antipasto al dolce, dedicato a chi è vegetariano o semplicemente per chi per una sera opta per un menù di questo tipo. Senza dimenticare che ridurre – in particolare – il consumo di carne è una scelta etica, che sostiene l’intero ecosistema.
Antipasto: Sformati di patate, zucca e piselli – Costo euro 1,50
Ingredienti
2 patate
2 cucchiai di piselli
150 g di zucca
sale e olio evo q.b.
pangrattato q.b.
prezzemolo q.b.
noce moscata q.b.
Procedimento
Iniziate lessando le patate e la zucca che dovrà esser già pulita. Riducetele a purea ed unite i piselli. Aggiustate di sale e aggiungete un pizzico di noce moscata. Condite con due cucchiai di olio d’oliva e prezzemolo tritato.
Ungete con un po’ di burro quattro stampini e spolverate su tutti i lati con un po’ di pan grattato. Versate l’impasto di patate pressando bene e terminate con un po’ di pangrattato, meglio se usate dei pirottini già monoporzione.
Infornate in forno preriscaldato a 180° per 10-15 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente poi rovesciate nei piatti per servire.
Primo: Pennette piccanti con zucchine e pomodori secchi – Costo 2,50
Ingredienti
320 g di pennette
2 zucchine
pomodori secchi q.b.
1 spicchio d’aglio
prezzemolo e basilico q.b.
peperoncino q.b.
sale e olio evo q.b.
Procedimento
Lavate e tagliate le zucchine a dadini. In una padella dorate l’aglio, unite le zucchine, il prezzemolo e il basilico e fate cuocere per qualche minuto. Unite i pomodori tagliati a pezzetti e il peperoncino e cuocete per 2 minuti.
In una casseruola cuocete la pasta e scolatela direttamente nella padella. Servite decorando con le foglie di basilico.
Secondo: Bistecchine di legumi con verdure saltate – Costo 2 euro
Ingredienti
1 barattolo di fagioli cannellini
1 barattolo di ceci
sale e pepe q.b.
spezie miste q.b. : maggiorana e rosmarino
olio d’oliva q.b
2 cucchiai di farina di mais (o di grano)
1 scalogno
verdure a piacere (melanzane e/o peperoni)
Procedimento
Iniziate sciacquando i legumi e frullateli per ottenere una purea densa. Unite le spezie e lo scalogno tritato, aggiustate di sale e mescolate aggiungendo la farina. In una padella fate scaldare un filo d’olio. Versate un mestolo di impasto e stendetelo per formare una bistecchina.
Dorate da entrambi i lati e proseguite cuocendo tutte le bistecchine. Nella stessa padella saltate le verdure. Potete se vi piace aggiungere una presa di Curry o dei semi di sesamo.
Dolce: Torta al cioccolato e pere – Costo 4 euro
Ingredienti
300 g di farina
100 g di zucchero
60 g di cacao
1 tavoletta di cioccolato fondente
2 cucchiai di olio di girasole
1 bicchiere di latte di soia
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 o 2 pere
Procedimento
Sbucciate e tagliate a fette le pere. Nel mixer versate la farina, il cioccolato fondente spezzettato e frullate. Trasferite in una terrina e aggiungete un pizzico di sale. Unite il lievito, lo zucchero, il cacao e impastate aggiungendo l’olio e il latte di soia oppure dell’acqua tiepida.
Imburrate e infarinate o rivestite lo stampo di carta da forno. Versate il vostro composto e distribuite le pere sulla torna. Infornate in forno pre-riscaldato per 180° per 30 minuti.