DOLCI d’AUTORE. Millefoglie con crema casalinga, granelle di nocciole e visciole

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MILLEFOGLIE OASISVALLESACCARDA (AV). Ritorniamo ad esplorare nella cucina della Valle dell’Ufita, e precisamente in quella stellata dell’Oasis – Antichi Sapori.

Qui le parole d’ordine sono materie prime di qualità e di territorio. Dopo uno splendido primo, le sorelle Maria Luisa e Lina Fischetti e Maria Grazia Luongo ci “regalano” i segreti della loro millefoglie…

Ricetta per 4 persone

INGREDIENTI:

125 g. farina 00

125 g. burro

2 tuorli d’uovo

1 baccello di vaniglia del Madagascar

40 g. zucchero semolato

15 g. farina setacciata

125 g. latte

un limone

60 g. panna

50 g. granelle di nocciole

50 g. zucchero a velo

sale q.b.

100g. amarene selvatiche (visciole)

ESECUZIONE:

Preparare la pasta sfoglia con i vari passaggi di piegatura e poi stenderla su una teglia antiaderente e cuocerla in forno a 180 gradi per 15 minuti circa poi aggiungere lo zucchero a velo e farla cuocere ancora 5/6 minuti facendola caramellare.

In una pentola di rame mettere i tuorli d’uovo, lo zucchero semolato, il latte tiepido con alcune scorzette di limone e la vaniglia, poi girare con una frusta aggiungendo a pioggia la farina setacciata.  Far raffreddare  la crema…

Incorporare la panna e girare dal basso verso l’alto togliendo le scorze di limone. Disporre nel piatto un poco di crema, poi la millefoglie anche in maniera scomposta e cosi 2/3 strati infine decorare con granelle di nocciola e le visciole e polvere di baccello di vaniglia.

ABBINAMENTO:

Fiano Passito

Antonella Petitti

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