Ingredienti

Per il tortino al cioccolato

Cioccolato 72%:150 gr

Burro:80 gr

Farina:20 gr

Uova:2 + 1 tuorlo

Zucchero:90 g

1 bustina di vanillina

Per la salsa al pompelmo

Uova:6 tuorli

Zucchero:130 gr

Latte:500 gr

Pompelmo rosso Jaffa:1 pz

Vaniglia a bacche:1 bacca

Per guarnire

Pompelmo rosso e giallo pelati a vivo, scorzette sbollentate, mirtilli e menta fresca.

Preparazione

Per la salsa al pompelmo rosso “Jaffa”

Montare i tuorli con lo zucchero. A parte riscaldare il latte portandolo a bollore, aromatizzandolo con la bacca di vaniglia e la buccia di un pompelmo rosso grattugiata finemente. Una volta arrivato a bollore, spostare dalla fonte di calore il latte, filtrare in un altro pentolino e incorporare velocemente le uova montate con lo zucchero. Riportare il composto a 83 gradi su una fonte di calore servendosi di un termometro da pasticceria e lasciare raffreddare in frigo.

Per il tortino al cioccolato

Preparare 4 stampini imburrandoli e infarinandoli. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato col burro, per questa operazione potete servirvi anche del microonde con la modalità “defrost”. Montare, a parte, le uova con lo zucchero e quando il cioccolato e il burro saranno fusi, incorporarli alle uova montate. Incorporare, infine, la farina e la vanillina setacciata. Riempire lo stampino, preventivamente preparato, per 3/4 e infornare a forno già caldo a 180 gradi per 13/15min.

Per l’impiattamento

Disponete nel piatto il tortino appena sfornato e spolverato con zucchero a velo, pezzetti di pompelmo rosso e giallo pelati a vivo, mirtilli, foglioline di menta e puntini di salsa al pompelmo.

Livello di difficoltà: medio

Tempo di esecuzione: 30 min

Dosi per: 4 persone

Costo piatto: basso

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