TORTA DI RIBES FRESCHI. La ricetta d’autore della chef Silvia Lariani

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Ingredienti:
150 g di fecola di patate
300 g di zucchero
300 g di burro
8 tuorli, 4 albumi
buccia grattugiata di limone
una bustina di vanillina
una bustina di lievito
150 g di farina 00
2 cucchi di zucchero a velo
ribes freschi q. b.
marmellata di mirtilli e gelato alla crema q.b.

Procedimento:
Accendere il forno a 180°, separare i tuorli dagli albumi tenendone 4 da parte. In una ciotola (o mizer) mettere il burro, metà dello zucchero e la vanillina, mescolare con un cucchiaio di legno gli ingredienti a crema, aggiungere gli 8 tuorli uno alla volta, procedere sino a ottenere un composto chiaro e cremoso.
Grattuggiare la buccia di limone e aggiungerla al composto. In un altro recipiente, con bordi alti, 4 albumi con un pizzico di sale, montarli a neve con uno sbattitore elettrico.
Aggiungere l’altra metà dello zucchero. Mischiare la farina con la fecola e il lievito aggiungendoli poco alla volta al composto di uova e burro. Incorporare delicatamente gli albumi al composto di burro, tuorli e farina, mescolando dal basso verso l’alto per incamerare aria. Dopo aver imburrato e infarinato la tortiera, versate l’impasto ponendolo nel forno già caldo per 50 minuti.
Lasciare raffreddare. Aggiungere la marmellata, i ribes e il gelato prima di servire.

Silvia Lariani
Chef Ristorante MOMA
MILANO, Via Fratelli Bronzetti, 3

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