PIATTI d’AUTORE. Tartara di podolica, sarda sottosale e cous cous di fresella d’orzo

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TARTARA FRANCESCO RIZZUTIE’ primavera, cari amici, e i colori che ritroviamo anche nei piatti invitano a mangiare un po’ meno e meglio.

Avete invitato degli amici? Volete qualcosa di buono che sia anche decisamente bello da vedere?

Sfidatevi con questo piatto che è più semplice di quanto sembri. Importante è la ricerca e la selezione degli ingredienti.

Ingredienti per 4 persone:

Per le tartare…

300 grammi di filetto di manzo podolico;

4 filetti di sarde sottosale;

Olio extravergine di oliva;

Pepe bianco Sarawak;

Succo di mezzo limone;

Per il cous cous…

1 fresa d’orzo sbriciolata;

1 pomodoro cuore di bue;

1 cipolla dolce di Tropea;

1 ciuffetto di origano;

2 foglie di basilico;

8 capperi;

Mezzo bicchiere di acqua gassata;

Per la maionese…

1 tuorlo di uova fresco di giornata;

Olio extravergine di oliva delicatissimo;

Succo di mezzo limone;

Polvere di agrumi;

Procedimento:

Per ottenere la maionese, mettete il tuorlo d’uovo in un recipiente, aggiungete il succo di limone. Con un minipimer frullate  il tuorlo, quindi iniziate ad aggiungere l’olio a filo, fino a che monta e aggiungete la polvere di agrumi e riponete in frigo.

A questo punto dissalate la sarda e tenetela a bagno in acqua fredda per una mezz’ora, poi asciugatela. A parte tritate il filetto di manzo al coltello e conditelo con olio, limone e pepe.

Condite il “cous cous” (dopo averlo cotto con acqua bollente) con tutti gli ingredienti indicati ed allestite il piatto come nella foto, facendo dei mucchietti di carne su cui metterete un pezzetto di sarda. Al centro del piatto il cous cous e intorno la maionese i capperi e qualche germoglio per decorare.

E ora assaggiate pure! Buon Appetito…

 
Francesco Rizzuti
Chef “Antica Osteria Marconi” di Potenza
e del ristorante “Dattilo” di Strongoli (KR)
www.anticaosteriamarconi.it
www.dattilo.it

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