Per il periodo pasquale un classico dei classici è senza dubbio la pastiera, ma lo chef Marco De Luca (anche ottimo pasticcere) ci sorprende con un soufflé di pastiera.
Un interessante modo di far rivivere la tradizione, seguendo un nuovo stile e pensando nuove forme.
Ingredienti per 4 persone:
Per il soufflé
100g. zucchero
60g. burro
100g. grano cotto
50g. ricotta fresca di pecora
2 tuorli + 4 albumi
1 fialetta millefiori
Per la salsa di agrumi:
5 arance
3 mandarini
2 limoni
100g. zucchero
Per il sorbetto:
400g. acqua
80g. zucchero
2 cedri
Procedimento:
Montate il burro con lo zucchero, aggiungete i tuorli, il grano cotto nel latte, la ricotta setacciata e il millefiori. Infine aggiungete l’albume montato a neve delicatamente. Mettete in 4 stampini da soufflé e cuocete in forno per 10 minuti circa a 200 °C.
Per la salsa di accompagnamento, spremete gli agrumi ed il succo fatelo ridurre in un pentolino senza far bollire, aggiungete lo zucchero e portate ad una consistenza da dressing.
Per il sorbetto, fate uno sciroppo con l’acqua e lo zucchero, lasciate raffreddare, aggiungete il succo e la scorza trita dei cedri. Ponete in freezer, avendo cura di mescolare il composto ogni mezz’ora per circa 3 ore.
Sfornate il soufflé ed accompagnate con la salsa agli agrumi ed una pallina di gelato al cedro.
Marco De Luca, chef
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