Nonna Rosa ad ogni compleanno dei propri nipoti realizzava un torta con un pizzico di amore e genialità; questa era per i compleanni estivi… proviamo a realizzarla insieme?!

PAN DI SPAGNA

Ingredienti

– 3 uova
– un pizzico di sale
– 115 g di zucchero di canna
– 115 g di farina 00
– 1 bustina di lievito per dolci
– estratto di vaniglia
– 1/2 limone grattugiato

Procedimento

In un recipiente, lavorare uova, zucchero e pizzico di sale con lo sbattitore per almeno 10 minuti alla massima velocità. Grattugiare il limone grattugiato e aggiungere l’estratto di vaniglia.

Aggiungere, con lo sbattitore al minimo, poco alla volta farina e lievito. Versare il composto spumoso ottenuto in uno stampo da 22 cm di diametro, imburrato e infarinato, quindi cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30-40 minuti.

CREMA CHANTILLY

Ingredienti
– 1 uovo
– 2 cucchiai colmi di zucchero di canna
– 1 cucchiaio colmo di farina o amido di mais
– buccia di limone
– estratto di vaniglia
– 200 g di latte
– 250 gr di panna montata

Procedimento

In una pentola, lavorare l’uovo con lo zucchero e aggiungere la farina alternando con il latte. Aggiungere gli aromi e cuocere a fuoco basso fino a che addensi.
Una volta raffreddata benissimo aggiungere la panna montata delicatamente evitando di smontarla.

COULIS DI FRAGOLINE

Ingredienti

– 250 g di fragole di bosco
– 3 cucchiai di zucchero di canna
– succo di 1/2 limone

Procedimento

In un recipiente far macerare per qualche ore le fragole con lo zucchero e il succo di limone.

Bagna

In una pentola, mettere 200 g di acqua, 3 cucchiai di zucchero e bucce di limone, e cuocere fino a creare uno sciroppo. Lasciare raffreddare e aggiungere un liquore a piacere (strega, limoncello, ecc).

Composizione della torta:
Tagliare il pan di spagna in due dischi. Su un piatto appoggiare un disco di pan di Spagna e inzupparlo con l’apposita bagna, coprire con uno strato di crema Chantilly, e l’altro disco di pan di Spagna. Coprire infine con uno strato di coulis e mettere in frigorifero per 2 ore a rassodare.

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