Ingredienti (dosi per 4 persone):
320 gr di Riso Carnaroli
1 litro di brodo di cappone
1 scalogno
1 bicchiere di vino bianco
Grana 36 mesi vacche bianche
50 gr di burro
2 mele Morgenduft Dallago la Trentina
Mezza stecca di vaniglia
100 gr di acqua
30 gr di zucchero
Sale
Pepe
Lime
Preparazione per il gelato:
Fare uno sciroppo facendo sciogliere lo zucchero nell’acqua e aggiungendo la vaniglia; far raffreddare e mettere da parte. Nel frattempo sbucciare e tagliare a pezzi le mele Murgenduft Dallago la Trentina, unirvi lo sciroppo a freddo e frullare il tutto per poi filtrarlo al colino fine. Mettere il composto ottenuto in un barattolo per pakojet e far ghiacciare. Pacossare il gelato di crema e conservarlo in freezer.
Preparazione del risotto:
Tritare finemente lo scalogno e farlo appassire lentamente in padella con una noce di burro; nel frattempo far dealcolizzare il vino bianco e portare ad ebollizione il brodo. Tostare il riso in un rondeau con una noce di burro, aggiungere lo scalogno e il vino dealcolizzato e portare a cottura, aggiungendo poco alla volta il brodo di cappone. Mantecare fuori dal fuoco aggiungendo il burro rimanente e il grana, grattugiare la scorza di un lime ed aggiustare di sale e pepe.
FINITURA E PRESENTAZIONE:
Disporre il riso ben steso sul piatto e adagiarvi due palline di gelato.
***La Trentina – quarto produttore di mele su territorio nazionale ed europeo con un totale di 100 mila tonnellate/anno – è stata protagonista degli appassionanti showcooking realizzati all’interno del MART di Rovereto nell’ambito della mostra “Progetto Cibo. La forma del gusto” di cui il Consorzio è stato sponsor. Gli chef bruno Barbieri, Roberto Valbuzzi, Luigi Taglienti e Igles Corelli si sono esibiti in tutta la loro creatività, realizzando piatti stellati con l’utilizzo delle mele la Trentina.