La Dieta Mediterranea che si fonda sul consumo abbondante di frutta e verdura, olio di oliva e di un buon bicchiere di vino si conferma come un elisir per combattere invecchiamento e rughe, con gli italiani che hanno conquistato un record nella longevità che in Italia è pari a 78,8 anni per gli uomini e a 84,1 anni per le donne, nettamente superiore alla media europea.
E’ quanto si legge nello studio del Centro interuniversitario di dermatologia biologica e psicosomatica delle Università di Firenze, Milano e Siena, presentato al Winter Academy of Dermatology and Oncology a Saint Moritz.
Tra i “trucchi” anti aging consigliati c’è quello – sottolinea la Coldiretti – di mangiare spesso legumi (fagioli, ceci, lenticchie, piselli), fonti di proteine vegetali e fibre antiossidanti ma anche abbondanti porzioni di verdure fresche, soprattutto spinaci, broccoli e cavoli, e frutta, in particolare agrumi e kiwi di cui è particolarmente ricca l’agricoltura italiana.
Ma recenti studi assegnano importanti proprietà “salva botulino” anche al vino grazie al contenuto di resveratrolo che rallenta la respirazione mitocondriale, come avviene negli animali in letargo evitando la formazione dei radicali liberi dell’ossigeno che sono alla base di tutti i processi dell’invecchiamento.

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